Самые большие волки

самые большие волки

Кто такие волки мы знаем с самого раннего детства. Еще бы, почти в каждой сказке можно встретить такого персонажа. Обычно они наделены умом, хитростью и силой, нередко являются главными злодеями. Многие исследователи полагают, что самые большие волки стали прототипами мифических оборотней.

Несколько столетий назад эти звери господствовали на огромных территориях Европы и Северной Америки. Сегодня ареал их обитания сильно сузился, не без помощи человека. Однако численность популяции до сих пор достаточно велика.

Среди волков встречаются и довольно мелкие, не больше средней собаки, и крупные виды-гиганты. О самых больших из них мы и поговорим.

Какие они, самые большие волки?

Наиболее крупными являются следующие виды волков:

  • обыкновенный серый;
  • мельвильский островной;
  • полярный;
  • тасманский.

Зоологи подметили характерную особенность: чем дальше от экватора, тем крупнее волки. Самые большие животные, в основном, живут в Канаде и в России.

Историческая справка

Предком сегодняшних великанов был вид Canis dirus, вымерший во время ледникового периода. Особи этого вида достигали двух с половиной метров в длину, при весе более 100 кг. Живущие в наше время звери до таких размеров не дотягивают.

Виды волков-гигантов

Самый крупный из существующих сегодня — обыкновенный серый волк. Встречается он в лесостепях, степях, тундрах и пустынях, а также на открытых горных участках. В холке зверь достигает 90-95 см, длина туловища без хвоста — 170 см, с хвостом до 220 см. Масса тела — 95 кг.

Мельвильский островной волк — обитатель Северной Америки, встречается он также и в северной части Гренландии. Жилища устраивает в расщелинах скал, углублениях или пещерах. Окрас меха светлый, чаще белый или сероватый.

Длина с учетом хвоста может достигать 180 см, вес доходит до 50 кг. Матерые самцы могут весить 75-85 кг.

Полярный волк живет в суровых условиях Арктики. Вид хорошо приспособился к жизни при многомесячном отсутствии солнечного света, долгом периоде минусовых температур. Может неделями обходится без воды и пищи. Однако способен съесть больше 10 кг мяса за раз.

виды больших волков

Так как конкуренция с человеком в таких условиях слаба, полярный волк до сих пор обитает на территориях исторически принадлежащих виду. Однако климатические изменения приводят к уменьшению численности популяции.

В холке самец этого вида достигает 80-85 см, длина без хвоста 140-150 см, хвост вырастает до 30-40 см. Продолжительность жизни такого волка больше 15 лет.

Тасманский сумчатый волк обитал на территории Австралии и в Тасмании. На сегодняшний день считается полностью вымершим, хотя некоторые ученые еще не потеряли надежду найти хотя бы нескольких особей.

Самец тасманского волка достигал в длину 170 см с учетом хвоста. Вес при таком росте был относительно небольшим  — до 35 кг.

Чем питаются волки

В рацион этих животных входят, в основном, крупные копытные, которых волки загоняют стаей. Добычу они предпочитают есть еще живой, разрывая жертву на части. Полярные волки охотятся также на леммингов и полярных зайцев. Так как олени и лоси быстрее даже самых сильных волков, стая нападает на старых, больных особей. Иногда волки гонят добычу по очереди, ожидая, пока она устанет до изнеможения. Популярна и тактика засады, в которой остается часть стаи, тогда как другая гонит в их сторону стадо.

В поисках пищи волки могут проходить огромные расстояния, обходя площадь до 2500 км2.

Среди некоторых видов волков существует каннибализм. В пищу идут раненные и больные особи.

Считается, что чем крупнее волк, тем он опасней. Даже в наше время можно стать жертвой этого грозного зверя.  Однако, несмотря на всю опасность, этими дикими красавцами невозможно не восхищаться.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всезнайка.org
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.