Чем занимаются шахтеры

шахтеры

Если существует в мире профессия, где женщинам нет места, то это она — шахтер. В мирное время вряд ли можно отыскать более опасное занятие.

Постоянно под землей, где может взорваться газ или обвалиться порода, где тяжело дышать от угольной пыли и высокой температуры. Не зря профессия считается не только самой опасной, но и наиболее вредоносной для здоровья человека.

Однако труд горняков обеспечивает стабильную работу металлургических и химических предприятий, а также теплоэлектростанций.

Чем занимаются шахтеры? Зачем они, рискуя жизнью, спускаются в шахту? Давайте посмотрим назад в историю.

Немного исторических фактов

Добывать уголь и руды металлов человек начал еще в древности. Тогда для этого не требовались подземные работы. Основные природные материалы находились на поверхности, и их можно было добывать открытым способом, не спускаясь под землю.

С началом промышленной революции стали быстро развиваться предприятия и понадобилось большое количество полезных ископаемых. Поверхностные источники стали быстро истощаться и в 18 веке Германия первой начала добычу в шахтах.

Потребовалось еще столетие, чтобы горное дело стало эффективным. В 19 веке появились новые приспособления, благодаря которым резко увеличилась выработка, и повысилась производительность труда.

Основные специальности

шахтеры профессия

Итак, шахтер — это рабочий, который добывает полезные ископаемые подземным способом. Однако под этим определением скрывается не одна, а сразу несколько специальностей. Сегодня основными шахтерскими профессиями считаются:

  • горнорабочий очистного забоя — рабочий, который непосредственно добывает уголь, а также выполняет все работы по укреплению свода забоя, установки стоек и бурению скважин;
  • проходчик — человек, выполняющий работы по проходке в шахтах, рудниках, тоннелях. Именно он прокладывает путь в недра;
  • машинист горных выемочных машин — специалист, обслуживающий технику, которая разрушает породу и отправляет ее на конвейер.

Среди других горных специальностей важную роль играют взрывники, электрослесари, машинисты подземных установок. Руководит сменой горный мастер, который контролирует весь процесс. Нельзя недооценивать и работу маркшейдера.

Он составляет карты выработок и указывает, в каком направлении копать.

Качества, которые нужны для работы под землей

Чтобы стать шахтером необходимо быть физически крепким, эмоционально устойчивым, хладнокровным и ответственным человеком. Необходимо обладать богатырским здоровьем и не иметь медицинских противопоказаний.

В шахте запрещено работать людям, у которых диагностированы болезни органов дыхания, а также тем, кто страдает клаустрофобией.

Стоит ли становится шахтером

Каковы перспективы профессии? Если честно, они довольно туманны. С одной стороны, существует спрос на полезные ископаемые. С другой стороны их добыча становится нерентабельной и наносит вред экологии.

Во многих регионах мира, в том числе и в России шахты закрываются. Что будет с профессией дальше? Посмотрим.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всезнайка.org
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.