Главная / Производство / Что такое поликарбонат и чем он хорош?

Что такое поликарбонат и чем он хорош?

Скорее всего, вам неоднократно попадались на глаза рекламные объявления о продаже поликарбоната или предложения изготовить из него различные конструкции.

Если вы до сих пор не выяснили, что такое поликарбонат, для чего он применяется и чем хорош, самое время сделать это сегодня.

Что такое поликарбонат?

Современный мир уже не может обойтись без различных видов пластика, которые используются практически во всех отраслях промышленности и в нашем повседневном быте. Один из таких пластиков – поликарбонат, полимер на основе солей угольной кислоты.

Без добавления красителей он прозрачен как акрил или обычное стекло. Этот пластик отличается высокой прочностью, поэтому его используют в целом ряде конструкций, в том числе и для замены обычного силикатного стекла.

Где применяется поликарбонат?

Область использования поликарбоната сегодня чрезвычайно широка. Его применяют:

— в тепличном хозяйстве для строительства теплиц и парников, где он служит великолепной заменой стеклу и полиэтиленовой пленке;

— в строительстве, где он является отличным материалом для изготовления изящных изогнутых козырьков и навесов, косков, павильонов и других малых архитектурных форм;

— в рекламе для изготовления различных вывесок и прочих рекламных конструкций, особенно с внутренней подсветкой;

— в быту для изготовления прочных, износостойких чехлов для телефонов или планшетов, больших бутылей для очищенной воды и ряда других изделий.

Благодаря превосходным характеристикам и дешевизне производства область применения этого полимерного материала постоянно расширяется.

Чем хорош поликарбонат?

Популярность поликарбоната объясняется очень просто: он оказывается наиболее подходящим по своим свойствам материалом в целом ряде случаев. К его достоинствам относят:

— светопрозрачность, практически равную прозрачности светопропускной способности стекла;

— невысокую теплопроводность, благодаря чему в теплицах и других сооружениях из поликарбоната уменьшаются тепловые потери;

— прочность, устойчивость к механическим нагрузкам;

— долговечность, устойчивость к высокой влажности, ультрафиолету (особенно при наличии защитной пленки на поверхности), широкий температурный диапазон;

— гибкость, пластичность, благодаря чему из поликарбоната можно изготавливать конструкции с криволинейной поверхностью;

— небольшой вес, из-за чего отпадает потребность в мощном каркасе для сооружений;

— широкий выбор видов, богатую цветовую палитру;

— невысокую стоимость материала.

Какие виды поликарбоната бывают?

На текущий момент наибольшим спросом пользуется поликарбонат, изготовленный в виде листов стандартной длины и ширины. Существуют следующие виды листового поликарбоната:

— монолитный, представляющий собой гладкий прозрачный или полупрозрачный пластик;

— профилированный – однослойный пластик с волнообразным или гофрированным профилем;

— сотовый – с ячеистой структурой листа, образующей пустоты, разделенные переборками.

Сотовый поликарбонат является наиболее востребованным для строительства теплиц, павильонов и других сооружений, так как пустоты профиля существенно повышают его теплосберегающие способности, а внутренние переборки служат ребрами жесткости и улучшают прочностные характеристики.

Чем можно резать поликарбонат?

Для порезки листов поликарбоната домашние мастера применяют разные инструменты. Тонкие листы (до 4 мм) отлично режутся обычным канцелярским или обойным ножом, но для листов большей толщины придется использовать тонкую пилку, электролобзик или «болгарку» с тонким кругом по металлу.

Чем хороши теплицы из поликарбоната?

Наиболее часто сотовый поликарбонат используют для возведения теплиц или парников. Низкая теплопроводность позволяет сократить потери тепла и сэкономить на отоплении, гибкость дает возможность сделать крышу округлой, легкий вес листов допускает экономию на каркасных конструкциях.

Для теплиц используют специальный пластик с УФ-защитным верхним покрытием, благодаря которому пластик не мутнеет и не крошится в течение 6-8 лет или даже больше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: