Кто такой учредитель

учредитель кто это

Слово учредитель появилось в нашем лексиконе во времена «позднего» СССР, когда как грибы после дождя возникали кооперативы. Сначала оно резало слух, и мало кто понимал его смысл. Со временем с термином разобрались, и он плотно вошел в наш обиход.

Кто такой учредитель? Это физическое или юридическое лицо, которое является создателем нового предприятия, организации или фирмы. Им может стать как один, так и несколько человек (соучредители). Говоря по-простому, учредитель — это создатель предприятия.

Обязанностями учредителя является:

  • регистрация фирмы, предприятия;
  • создание устава, отвечающего законодательным нормам;
  • формирование уставного фонда и внесения его на расчетный счет;
  • открытие расчетного счета;
  • постановка на учет в налоговых органах;
  • изготовление печатей, штампов.

кто такой учредитель?

Форму собственности организации определяет тоже учредитель. Можно открыть индивидуальное предприятие (ИП), общество с ограниченной ответственностью (ООО), открытое или закрытое акционерное товарищество (ОАО или ЗАО).

При выборе формы собственности, кроме легкости открытия предприятия, стоит обратить внимание и на ответственность, которую несет основатель. Например, открыть ИП довольно легко, для этого необходимо только подать заявление о создании предприятия и пройти регистрацию согласно указанным этапам.

Но учредитель такой фирмы отвечает перед кредиторами не только активами предприятия, но и собственным имуществом. В случае невозврата долгов можно потерять дом, машину, квартиру.

обязанности учредителя

При создании ООО формируется уставной фонд, минимальная величина которого сегодня 10000 рублей. В этом случае, ответственность не может превышать размера уставного фонда. За долги предприятия могут забрать только его имущество и сумму уставного фонда.

Стать учредителем может любой дееспособный и правоспособный (достигший совершеннолетия) человек.

На сегодня востребовано большое количество услуг, для оказания которых не нужны большие вложения и дорогое оборудование. А значит, начать свое дело и стать учредителем может каждый из нас.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всезнайка.org
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.