Чем питается карась

Чем питается карась

Среди забав российских рыболовов, пожалуй, самой популярной является ловля карася. Эту рыбу можно встретить в большинстве пресных водоемов России. Она водится в реках, озерах, заболоченных прудах. Как выглядит, где живет, и чем питается карась, мы рассмотрим в данной статье.

Описание вида

Карась — один из самых неприхотливых представителей семейства карповых. Продолговатое туловище, слегка сплюснутое по бокам и покрытое гладкой чешуей — так выглядит эта рыба. Цветовая гамма варьируется от медной до серо-зеленой, в зависимости от вида. Голова небольшая, с маленькими глазками. Спиной плавник длинный и высокий. В нем, так же как и в анальном плавнике находятся колючие зазубренные лучи.

Самые известные разновидности

Наиболее известны такие виды карасей:

  • Золотой или обыкновенный
  • Серебряный
  • Золотая рыбка

Ареал обитания у первых двух видов широк. Они могут жить и в чистой воде, и в заболоченных, поросших растительностью водоемах. Эти представители семейства карповых чрезвычайно живучи. Они способны закапываться в ил на глубину до 70 см, поэтому легко могут пережить и суровую зиму, когда водоем промерзает до дна, и жаркое лето, когда воды становится мало.

Сегодня карасей можно встретить по всему миру: от Таиланда до США, от Европы до Китая и Кореи. Единственное место, где эти рыбы не живут — быстрые горные речки и озера.

Золотые рыбки представлены почти тремя сотнями подвидов, большинство из которых живут только в аквариумах.

На европейской части России в основном представлен золотой карась. Его спинка обычно золотистого, медного или бронзового цвета. Плавники имеют красноватый оттенок. Эта рыба — долгожитель. Она спокойно доживает до 12 лет. Вырастает такой карась до полуметра, а его вес нередко достигает 4-5 кг.

Серебряный карась ранее обитал только в реках бассейна Тихого океана, однако в результате деятельности человека сегодня он встречается в водоемах Индии, Китая и Европы. В тех местах, где поселился серебряный карась, популяция золотого вида уменьшилась или пропала совсем.

Серебряный карась имеет серую, серебряную или серо-зеленую спинку и плавники. По размеру и весу он уступает золотому собрату. Эти рыбы редко вырастают до 40 см, а их вес не превышает 2-3 кг. Продолжительность жизни этого вида — 8-9 лет, лишь отдельные экземпляры доживают до 12 лет.

Чем питается карась

Интересные факты о карасях

Вот уж кто практически всеяден. В первые дни мальки используют для питания содержимое желточного мешка. Чуть позже в рационе появляются мелкие сине-зеленые водоросли и дафнии. Затем добавляются личинки насекомых. Взрослые особи употребляют в пищу мелких рачков, червей, стебли прибрежных растений и водоросли.

К размножению карась способен с третьего года жизни. Нерест начинается тогда, когда вода нагревается до 18 градусов. В России это конец мая — начало июня. Процесс происходит в несколько этапов и может занять до 10 дней. Икринки, общее количество которых превышает 300 000 штук, приклеиваются к подводным стеблям растений. Лягушки, тритоны, и жуки-плавунцы очень любят лакомиться ими.

Если в водоеме нет самцов серебряного карася, самка способна нереститься с самцами родственных видов, например, плотвы, линя, карпа. В результате такого нереста полного оплодотворения не происходит, и на свет появляются только самки.

Интересные факты о карасях

  • Искусственное разведение карасей началось в Китае в 7 веке;
  • О присутствии хищников, наличии добычи и расстоянии до него сигнализирует боковая линия карася — самый чувствительный орган вида;
  • Обонянию этих рыбок можно позавидовать, они отлично улавливают запахи даже на значительных расстояниях.
Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всезнайка.org
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.