Кто открыл Антарктиду и в каком году это было?

Кто открыл Антарктиду?
Открытие Антарктиды

В 2015 году исполнилось ровно 195 лет, как российские мореплаватели адмирал Фаддей Беллинсгаузен и адмирал Михаил Лазарев открыли последний материк — Антарктиду. Давайте же узнаем об этом географическом открытии. В этой статье рассказываем о том, кто открыл Антарктиду, когда и при каких обстоятельствах.

Самое позднее из Великих географических открытий произошло в 1820 году, 16 января, или 28 — по новому стилю. В частности, в этот день суда «Мирный» и «Восток» подошли к неизведанной земле.

Кто открыл Антарктиду?

Сегодня Антарктида — целый «перечень земель», по названиям которых можно судить, кто ещё долго вослед российским мореплавателям открывал Антарктиду. В частности, каждый новый или новые открыватели давали исследованному участку имя.

Например, Земля Адели — административный (по претензии) округ Франции, участок материка, открытый Жюлем Дюмон д’Юрвилем в 1837 году. Кстати, он был назван путешественником в честь любимой жены Адели.

На Землю Виктории претендуют сразу два государства — Новая Зеландия и Австралия. Но открыл и исследовал участок в 1841 году британец сэр Джеймс Кларк Росс, с 1856 года контр-адмирал. Посвятил своё открытие отважный военный моряк королеве Виктории.

К примеру, Земля Королевы Мод — территория претензий Норвегии (участок назван по имени норвежской королевы). А Земля Королевы Мэри — Австралии, Земля Мэри Бэрд — единственная без территориальных притязаний. Кстати, название своё она получила по имени жены Ричарда Бэрла — американского авиатора, который первым в 1929 году смог пролететь на самолёте над Южным полюсом.

С 1 декабря 1959 года, когда заключён Договор об Антарктике, все претензии на владение землями Антарктиды бессрочно заморожены. Кстати, сам материк и прилежащие острова объявлен зоной, свободной от ядерного оружия и предназначенной для мирных исследований на пользу всего человечества.

Одиссея Лазарева и Беллинсгаузена

Но последнее перед обнаружением Антарктиды Великое открытие произошло в 1606 году: мир узнал об Австралии.

Когда мир узнал об Антарктиде
Когда мир узнал об Антарктиде?

Однако подозрение, что дальше, к югу, есть и ещё нечто, неведомая богатая земля, жило в умах людей. Но более трёх веков крайним югом был для путешественников остров Южная Георгия.

В 1601 году до него доплыл А. Веспуччи. По следам Веспуччи «за новым континентом» отправился Джеймс Кук, открывший остров Южный Туле и острова Сандвичевой Земли. Британец У. Смит в поисках золота обнаружил Южные Шетландские острова.

В 1819 году в Морском министерстве России получили письмо-обращение адмирала Ивана Крузенштерна, писавшего о насущной необходимости снарядить экспедиции к полюсам — Южному и Северному.

«Сквозь льды и отчаянье»

Уже 15 июля шлюпы Первой русской антарктической экспедиции, руководимой капитаном Беллинсгаузеном, покинули крепость Кронштадт. В ноябре они были у берега Рио-де-Жанейро, откуда плыли в сторону Южной Георгии, достигнув его в декабре.

Далее, продвигаясь в южном направлении, экспедиция открыла остров Анненкова. Кстати, его назвали так в честь лейтенанта Михаила Анненкова, бывшего в составе экспедиции, по причине, что лейтенант и сделал открытие.

За островом Анненкова были другие, например, Лескова, Завадовского. Группе присвоили имя морского министра Траверсе. Следующую на пути скалистую островную группу нарекли островами Сретения.

Кто такой Лазарев?
Михаил Петрович Лазарев. Гравюра П.Ф. Бореля, c рисунка И. Томсона (1834)

Водная дорога на юг становилась всё тяжелее. Обходя ледяную кашу, шлюпы несколько раз поворачивали на север, но не сдавались.

Продолжая плыть, корабли оказались среди «матёрых льдов чрезвычайной высоты», кажется, простиравшихся беспредельно… Но перед отважными мореплавателями лежал ледяной щит Антарктиды.

Шлюпы не дошли всего трёх километров до северо-восточного антарктического выступа. Но его спустя только 110 лет увидят норвежцы и назовут по сложившейся местной традиции Берегом Принцессы Марты.

Февраль 1820 года — экспедиция уходит в Индийский океан.

Кто открыл Антарктиду? Исследование островов до конца

В ноябре одиссея к Южному полюсу продолжилась. В январе 1821 года исследователи увидели ещё остров, который нарекли именем великого первопроходца, мастерового и моряка Петра I. Можно предположить, что экипажи тем самым доверились его покровительству, счастливой «Петровой звезде».

Кто открыл Антарктиду
Как происходило открытие Антарктиды

1821 года 28 января со шлюпов наблюдали берег, гористый и длящийся за пределы видимого. Назвали берег Землёй Александра I. Кстати, это открытие развеяло последние сомнения в том, что Антарктида — материк, а не просто ледяной панцирь полюса.

В феврале повреждён «Восток», и маленькая флотилия — через Рио-де-Жанейро, затем — Лиссабон — плывёт в Кронштадт. В августе 1821 года моряки ступили на родную землю.

Арктическая одиссея длилась 751 день. В результате шлюпы и люди преодолели свыше 92 000 километров пути. Российские мореплаватели открыли 29 островов и всего один материк — Антарктиду. Итак, мы узнали, кто открыл Антарктиду и как это было.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всезнайка.org
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.