Что такое Тадж-Махал и в каком городе он находится?

Тадж-Махал
Тадж-Махал

Тадж-Махал – одна из самых узнаваемых достопримечательностей Индии. Грандиозный мавзолей, воздвигнутый в первой половине XVII столетия, входит в число лучших образцов зодчества Империи Моголов и сочетает в себе элементы нескольких выдающихся азиатских стилей.

В 1983 году здание было внесено в Список объектов ЮНЕСКО как истинная жемчужина исламского искусства и шедевр архитектурного наследия, вызывающий восхищение во всем мире.

В каком городе находится Тадж-Махал?

Тадж-Махал был возведен в городе Агра, на побережье речки Джамна. Существует легенда, что на другом берегу планировалось воздвигнуть подобное строение, но в черном цвете, а между двумя комплексами должен был находиться мостик из мрамора. Однако вторую мечеть так и не построили.

Кстати, участок, на котором высится Тадж-Махал, занимает площадь около 1,2 га. До строительства мавзолея эти земли принадлежали индийскому махарадже Джай Сингху, но потом его выкупили.

Что такое Тадж-Махал?

Тадж-Махал: что это такое
Тадж-Махал в тумане

Тадж-Махал является неофициальном символом Индии. Роскошное сооружение представляет собой комплексную постройку с пятью куполами, четырьмя минаретами на каждом углу и примыкающим живописным парком с бассейном и фонтанами. Строивший его Шах-Джахана преследовал цель сохранить память о своей супруге Мумтаз-Махал. Она скончалась при родах 14-го ребенка.

После строительства здания тело женщины поместили в гробницу, обустроенную на подземном уровне Тадж-Махала. А после своей смерти рядом с Мумтаз-Махал упокоился и сам Шах-Джахана.

Тадж-Махал – это одновременно мавзолей, хранящий останки великого индийского правителя с супругой, а также мечеть, куда приходят помолиться сторонники индуистской религии.

Ежедневно строение посещают десятки тысяч туристов.

В среднем каждый год мавзолей осматривают до 5 миллионов человек, в том числе из-за рубежа. Чтобы удовлетворить потребности такого числа посетителей, в соседнем городке Мумтазабад были открыты продуктовые рынки и караван-сараи.

Когда построили Тадж-Махал?

Когда был построен Тадж-Махал
Тадж-Махал в Индии

Возведение комплекса началось в 1630 году. В работах принимали участие свыше 22 тысяч строителей, которые были приглашены со всех уголков Империи. Материалы для постройки свозились из разных регионов Азии, а для транспортировки использовали тысячи слонов. Из Китая везли жадеит и нефрит, из индийского штата Пенджам – разноцветную яшму. Из города Макрана доставили изящный белый мрамор.

Кстати, возведение гробницы заняло немногим более 20 лет. Его завершили в 1653 году, однако еще около десятилетия вокруг Тадж-Махала велись дополнительные работы. Например, постройка минаретов и центральных ворот.

Чем он знаменит?

Несмотря на свою грандиозность, Тадж-Махал поражает посетителей удивительной воздушностью, достигаемой за счет необычных пропорций и оригинального фасада с полукруглыми нишами.

Главный купол высотой 74 метра будто уносит ввысь остальную часть комплекса, богато украшенную полированным мрамором с инкрустацией самоцветами.

Всего в украшении здания использовали 28 видов камней, в том числе агат, бирюза, малахит. Благодаря особенностям мрамора при ярком солнечном свете мавзолей кажется белым, а на закате приобретает розоватый оттенок.

Тадж-Махал: чем он знаменит?
Архитектура одного из семи новых чудес света

В архитектуре и планировочных решениях комплекса есть множество знаков и символов. В частности, на Больших воротах можно заметить надписи из Корана. Но особую привлекательность сооружению придает большой мраморный бассейн перед входом. В его водах видно отражение всей мечети.

Кстати, высокие минареты, расположенные по углам основной платформы, слегка наклонены относительно здания. Это сделали из соображений безопасности. В частности, если во время землетрясений они рухнут, то не повредят основную постройку.

Из-за своей масштабности и удивительной красоты в 2007 году Тадж-Махал поместили в перечень семи новых чудес света. В результате он встал в один ряд с такими значимыми строениями, как итальянский Колизей и Великая китайская стена.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всезнайка.org
Комментарии: 1
  1. Galina

    Тадж-Махал- мавзолей-мечеть, находящийся в Агре, Индия, на берегу реки Джамна (архитекторы, вероятно. Построен по приказу потомка Тамерлана — падишаха Империи Великих Моголов Шах-Джахана в память о жене Мумтаз-Махал, умершей при родах четырнадцатого ребёнка ( позже здесь был похоронен и сам Шах-Джахан)

Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.