Где находится мост Золотые Ворота?

Мост "Золотые ворота"
Мост “Золотые ворота”

Каждый, кто смотрел блокбастер «Разлом Сан-Андреас», хорошо помнит красивый мост Золотые Ворота который после землетрясения был уничтожен гигантским цунами.

Отчасти кинофильм повысил туристическую привлекательность этой монументальной конструкции, хотя и до его выхода на экраны Золотые Ворота были широко известны по всему миру как один из самых больших висячих мостов на нашей планете. Где же находится это сооружение? Чем оно интересно и кто является его автором?

Расположение моста Золотые Ворота

Золотые Ворота с давних пор считаются символом США. Их изображают на открытках, туристических буклетах и брошюрах, а также на эмблемах компании Cisco Systems и баскетбольной команды Golden State Warriors.

Мост служит удобной транспортной переправой через одноименный пролив и соединяет между собой округ Мартин с полуостровом Сан-Франциско. Найти его можно в западной части города, на побережье Тихого океана, между парком «Пресидио» и национальным заповедником «Голден-Гейт».

Кто построил Золотые Ворота?

До появления моста для пересечения пролива использовалась паромная переправа. Впервые она начала функционировать в первой половине XVIII столетия. Она перебраться с одного берега на другой примерно за 20 минут.

Идея строительства моста возникла еще в XIX веке. Но долгое время считалось, что это практически невозможно, поскольку для возведения мостовой конструкции существует много препятствий – сильные ветры, закрученные приливы и большая ширина пролива в 6700 метров.

Но в 1933 году власти Сан-Франциско дали добро на возведение Золотых Ворот. Они строились на протяжении 4 лет под руководством инженера Джозефа Страусса.

Золотые Ворота
Золотые Ворота

На самом деле проектировщиками моста являлись конструкторы Чарльз Эллис и Лев Моисеев. Но их имена так и не были вписаны в историю этого сооружения.

Мост открыли в 1937 году. Перед жителями Сан-Франциско предстала поистине впечатляющая подвесная конструкция длиной 2737 метров и массой свыше 894 тысяч тонн. Во время прилива высота до моста от кромки воды составляет 67 метров.

Как добраться до Золотых Ворот?

Чтобы полюбоваться Золотыми Воротами, проще всего сесть на автобус, отправляющийся к мосту от главной городской площади Union Square. Там же начинается маршрут подвесного трамвая, который каждые 10 минут возит пассажиров к пирсу Fisherman’s Wharf на побережье пролива.

Еще один вариант поездки – на метро от станции Metro Powel Station, откуда каждые 15 минут поезда курсируют прямо к подножью моста. Стоит отметить, что посещение Золотых Ворот на частном автомобиле платное. Чтобы проехаться по конструкции, потребуется заплатить 6 долларов. Для пешеходов же доступ совершенно свободен.

Что посмотреть на Золотых Воротах?

Многие туристы специально приезжают на Золотые Ворота, чтобы полюбоваться их величественной красотой. Визуальный облик конструкции действительно заслуживает внимания. Вплоть до 1964 года она носила звание крупнейшего подвесного моста в мире.

Сооружение, построенное в интересном стиле ар-деко, производит неизгладимое впечатление монументальными стальными тросами. Их протяженность составляет около 2 км, а гигантские опоры достигают в высоту 227 метров.

С моста открываются превосходные виды на Сан-Франциско и близлежащие пляжи.

Печальные факты о Золотых Воротах

Достопримечательности Золотых ворот
Золотые Ворота с видом на Сан-Франциско

Несмотря на то что Золотые Ворота являются символом города, с момента своего появления они получили печальную славу. Дело в том, что конструкция признана самым популярным местом в мире среди самоубийц.

С 1937 года с моста бросились в воду более 1200 человек. При этом многие специально приезжали для этого в Сан-Франциско из других городов.

В разные годы правительством обсуждалась возможность поставить специальное ограждение на мосту. Однако из-за высокой стоимости работ оно так и не было установлено.

Сегодня на Золотых Воротах стоят предупреждающие антисуицидальные таблички.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всезнайка.org
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.