Что такое агроклиматические ресурсы?

Агроклиматические ресурсы местности
Агроклиматические ресурсы местности

Изучая географические особенности разных регионов, несложно заметить, что различные климатические условия в значительной степени определяют разницу в агрономических возможностях той или иной местности.

Накопление и развитие этих знаний дало возможность достаточно объективно оценивать агроклиматические ресурсы каждого региона.

Понятие агроклиматических ресурсов

Говоря об агроклиматических ресурсах того или иного региона, мы подразумеваем совокупность климатических факторов. Кстати, именно они оказывают влияние на возможность выращивания тех или иных культур, их урожайность, трудоемкость агротехнологий и т.д.

Понятно, что в значительной степени они определяются географической широтой, рельефом местности, удаленностью от моря, а также наличием водоемов. Возможности сельскохозяйственного производства – это ключевой фактор развития для любого региона.

Способность сельского хозяйства прокормить определенное число людей – это лишь первый этап в экономической цепочке.

Для современного сельскохозяйственного комплекса характерно наличие разветвленной инфраструктуры перерабатывающих производств. От того, насколько регион может быть самостоятельным на базовом уровне обеспечения людей продуктами питания, во многом зависит уровень его развития.

Основные показатели агроклиматических ресурсов

Определяющими факторами для развития земледелия являются свет, влага и тепло, необходимые для роста растений. Они напрямую зависят от географического положения региона, климатического пояса и природной зоны.

Сегодня агроклиматические ресурсы любой территории характеризуются разными показателями. Например:

  • суммой активных среднесуточных температур воздуха (т.е. превышающих 10 градусов Цельсия), при которых происходит активный рост сельскохозяйственных культур;
  • продолжительностью вегетационного периода, когда температурный режим благоприятствует росту зеленой массы, созреванию плодов и злаков (короткий, длительный и среднепродолжительный периоды вегетации);
  • обеспеченностью почвы влагой, коэффициентом увлажнения почвы, который определяется отношением годовой суммы осадков к показателю испаряемости (понятно, что испаряемость будет тем выше, чем выше среднегодовая температура воздуха).
Агроклиматические ресурсы: что это такое
От чего зависят агроклиматические ресурсы

Сумму среднесуточных температур рассчитывают, суммируя ежедневные среднесуточные показатели температуры, превышающие 10 градусов Цельсия, в течение года. Среднесуточная температура вычисляется как среднее арифметическое четырех замеров. В частности, их делают в полдень, полночь, 6 и 18 часов.

Но количество тепла и выпадающих осадков зависит от географического положения территории. В частности, ее высотной поясности и расположения в той или иной широтной зоне.

Распределение агроклиматических поясов и зон увлажнения в равнинных местностях имеет широтное распределение, а в горных зависит от высоты над уровнем моря.

Агроклиматические ресурсы России

Обширные территории Российской Федерации характеризуются широким разнообразием агроклиматических ресурсов. Кстати, они изменяются с изменением климатических поясов и зон увлажнения.

Для оценки тепловых ресурсов пользуются показателем суммарной среднесуточной температуры воздуха, превышающей 10 градусов Цельсия.

Здесь можно выделить:

  • арктический пояс, в котором суммарная среднесуточная температура не превышает 400 градусов, и выращивание агрокультур невозможно;
  • субарктический пояс, где показатель суммарной температуры воздуха колеблется в промежутке от 400 до 1000 градусов Цельсия. Здесь допускается выращивание отдельных холодостойких культур. Например, зеленого лука, редиса, раннего картофеля (в короткий период летнего тепла);
  • умеренный пояс с колебанием среднесуточной суммы температур воздуха в пределах от 1000 до 3600 градусов Цельсия. Он благоприятен для выращивания большинства сельскохозяйственных культур.

Но помимо тепла, на успешность земледелия оказывает существенное влияние уровень увлажнения почвы. На территории РФ имеются как зоны, обеспеченные влагой в достаточной степени, так и засушливые районы. Кстати, границей между ними является северная оконечность лесостепного пояса.

Региональное распределение агроклиматических ресурсов в РФ

Наиболее благоприятными регионами для выращивания широкого спектра агрокультур являются районы Северного Кавказа. Суммарная среднесуточная температура здесь составляет около 3000 градусов.

Здесь в изобилии растут различные зерновые культуры, например, рис на поливных участках, подсолнечник, сахарная свекла, овощи и разнообразные фрукты.

Хорошие условия для ведения сельского хозяйства имеются в южных районах Дальнего Востока. В частности, здесь муссонный климат обеспечивает обильное увлажнение почвы в летний период.

Распределение агроклиматических ресурсов в РФ
Агроклиматические ресурсы в России

В регионах средней полосы сумма среднесуточных температур в которых колеблется между 1600 и 2200 градусов. Поэтому они используются для выращивания картофеля, злаковых, кормовых культур, а также трав. Кстати, показатель увлажнения почвы здесь близок к достаточному.

Что касается таежной зоны, то ее суммарная среднесуточная температура колеблется в границах 100-1600 градусов при избыточном увлажнении. Это позволяет выращивать на свободных от леса участках зерновые культуры, картофель, а также кормовые травы.

Рейтинг
( 4 оценки, среднее 3 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всезнайка.org
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.