Кто такие бичи

кто такие бичи

Те из нас, кто жил в СССР, наверняка еще не забыли слово бич. Современному поколению этот термин вряд ли о чем-то расскажет, но люди повзрослее могут многое рассказать.

Кто такие бичи, какое место они занимали в социальной иерархии, и что значит бичевать? Попробуем разобраться.

Кто такие бичи?

Существует несколько теории происхождения слова. Согласно одной из них слово бич — всего лишь акроним выражения «бывший интеллигентный человек».

Появилось понятие в те времена, когда в лагеря начали попадать представители интеллигенции, мало представляющие себе криминальный мир, не знающие как себя вести, абсолютно беспомощные перед новой реальностью их жизни. Они плохо справлялись с моральными и физическими трудностями заключения. Такие люди быстро опускались, переставали следить за собой, становились изгоями.

Иногда в лагерь попадали за незначительное правонарушение. Отсидев недолгий срок, бывшие заключенные получали справку об отсидке, которую нужно было поменять на документы. Тут-то и поджидали их главные неприятности.

Чтобы устроиться на работу, нужны были документы, для получения которых нужна была прописка. А без документов никуда не прописывали. Попадая в этот замкнутый круг человек некоторое время боролся, затем уставал, начинал плыть по течению, спивался и опускался на самое дно.

Те, у кого хватало сил на борьбу, добирались туда, где нужны были рабочие руки. Чаще всего это была Сибирь, Магадан, северные территории. Здесь бичи перебивались мелкой работой, а если везло, нанимались в качестве рабочих в геологические партии. Там они выполняли самую тяжелую работу практически за еду.

Другая версия

Кто такие бичи

Существует и другая версия возникновения этого слова. Согласно ей, термин пришел из английского языка, где есть словосочетание beach cumber, то есть человек, отставший от корабля. В русском варианте выражение сократили и осталось только слово бич.

Дорвавшиеся до твердой земли моряки шли в портовый бар, и иногда теряли чувство меры, напиваясь до беспамятства. Корабль отставших не ждал и уходил без них. Протрезвевшие матросы оставались в чужой стране без денег и документов. Часто такие люди слонялись в поисках заработка и быстро спивались окончательно.

Какой из версий верить — каждый решит сам, но результат получался один. Человек просто опускался на дно общества.

Некоторые считают, что бичи — это люди, которых сегодня называют бомжами. Так ли это? В чем-то, наверное, так. Однако принципиальное отличие одних от других заключается в том, что бичи пытались на жизнь заработать, тогда как бомжи — нет.

Сегодня вы вряд ли найдете бичующих людей. Когда-то довольно массовое явление постепенно сошло на нет.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всезнайка.org
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.