Кто такие дворяне

дворяне в России

Со времени зарождения русского государства высшим сословием считались бояре. К ним относились крупные землевладельцы, советники князя, члены старшей дружины. Однако к концу 12 века на исторической арене появляется новая прослойка людей, которые полностью зависят от князя. Их назвали дворянами, как производное от слова двор.

Возникновение и обязанности дворянства

Кто же такие дворяне? На том момент это были люди, постоянно состоявшие при княжеском дворе: члены младшей дружины, гриди (княжеские телохранители), а также дворовые люди князя. Содержание их было целиком на княжеской казне, кроме того близость к особе князя приносила и немало милостей.

Постепенно, к 15-16 векам из них сформировалась прослойка знати, которая была ниже по положению, чем бояре. При этом новое сословие целиком зависело от князя, а в дальнейшем и от царя. На государевой службе они получали поместья, которыми могли пользоваться до тех пор, пока не покидали ее.

В случае объявления войны одной из главных обязанностей дворянства была необходимость явиться на службу полностью экипированным и, желательно, с полностью снаряженным отрядом.

Реформы Петра

Кто такие дворяне

Так продолжалось до начала 18 века, когда указом Петра I обе ветви знати были объединены. С тех времен служить были обязаны как дворяне, так и бояре. Введенный в 1722 году «Табель о рангах» окончательно стер разницу между высшими слоями общества. С этого момента на государственной службе учитывалась не родовитость, а личная выслуга.

С того времени офицер не дворянского происхождения, поступив на службу в низшем ранге получал потомственное дворянство. На штатской службе добиться этого было труднее, но также возможно, если удавалось добиться чина коллежского асессора.

Со временем барьер повышался, и стать дворянином становилось труднее.

Постепенно, после реформ Петра Первого понятия бояре исчезло из обихода и высшей знатью стали считаться дворяне.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всезнайка.org
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.