Самые большие библиотеки мира

Самые большие библиотеки мира
Британская библиотека в Лондоне

Начиная с древности человечество ценило знания. С появлением письменности важная информация записывалась и передавалась из поколения в поколение. Глиняные дощечки, берестяные грамоты, свитки из папируса, листы пергамента, что только не использовалось для записи важных сведений. И все это необходимо было хранить, так как все плоды труда переписчиков, наполненные человеческой мудростью, легко могли быть уничтожены. Большие библиотеки существовали и раньше, и сегодня мы расскажем всю историю книгохранилищ. Также ознакомимся с самыми большими из них.

Собирать письменные документы начали задолго до нашей эры. Тогда же возникло и слово библиотека. В переводе с греческого biblio значит книга, а teca — хранилище. То есть библиотека — место для хранения книг.

Давайте выясним, чем сегодняшние книгохранилища отличаются от древних, а также узнаем, где расположены самые большие библиотеки мира.

Некоторые сведения про большие библиотеки из древности

Дошедшие до нас исторические документы гласят, что в 8 веке до нашей эры в Ассирии была создана и просуществовала более 140 лет библиотека царя Ашшурбанипала.

В ней хранилось более 30 тысяч глиняных табличек по всем отраслям знаний. Это было первая, специально подобранная библиотека Древнего Востока, где собирались, содержались и переписывались древние тексты. К сожалению, в 612 г до нашей эры она была безжалостно разрушена вавилонянами.

Древние римляне не пожалели библиотеку Карфагена, где по воспоминаниям античных историков можно было найти около полумиллиона редких текстов.

Кстати, подобной участи не удалось избежать и многим другим знаменитым хранилищам.

Пожалуй, главным центром науки античного мира была Александрия. Созданная здесь в 3 веке до нашей эры Птолемеем I библиотека была самой богатой. В частности, здесь хранились рукописи древних ученых, поэтов и врачей. Только перечень авторов составлял более ста томов. Размеры фонда оценивались в 700 000 свитков.

В ней не просто содержались книги, но также работали ученые, занимавшиеся различными исследованиями. Сотни копиистов переписывали старые тексты. Кстати, был составлен каталог книг. Но не сохранилось практически ничего, так как основной фонд сильно пострадал во время похода Юлия Цезаря в 48 г. до нашей эры. Окончательно его уничтожил император Аврелиан в 3 веке нашей эры.

Кстати, вспомогательное собрание, которое пережило войну с римлянами, было полностью уничтожено арабами в 7 веке.

Библиотеки Средневековья

Самые большие библиотеки мира
Библиотека Ярослава Мудрого

Но с приходом христианства значение светских книгохранилищ стало падать. В эту эпоху чаще всего переписывалось Священное Писание и работы отцов Церкви.

В Киевской Руси первой стала библиотека, созданная Ярославом Мудрым в 1037 г. Располагалась она в Софийском соборе Киева. Кроме религиозных текстов она содержала знаменитую «Русскую Правду». Между прочим, там были также переводы греческих философов.

Но за стены храмов и монастырей книги вышли только в 15 веке, когда начали возникать Университеты.

Что такое библиотека сегодня

Времена изменились, но библиотеки не утратили своего значения. Сегодня это учреждения, которые собирают и хранят печатные произведения для общественного пользования.

Ознакомиться с книгой можно либо в помещении библиотеки (читальном зале), либо получив ее на руки на определенный срок. В настоящее время книги переводятся в цифровой формат и хранятся на электронных носителях.

Крупнейшие библиотеки мира

Сравнивать книгохранилища можно по разным показателям: количеству людей, их посещающих, занимаемой площади, штату сотрудников и так далее. Но чаще всего учитывают размер всех фондов. Согласно такому рейтингу список возглавляют:

  • Библиотека Конгресса США — она хранит более 154 млн. экз. Здесь собраны печатные издания более чем на 45 языках мира
  • Британская Национальная библиотека — расположенная в Лондоне, она имеет в своем распоряжении 150 млн. различных изданий. В ее фонде хранятся свыше 50 млн. патентов
  • Публичная библиотека в Нью-Йорке — третья по размеру библиотечного фонда (53 млн. экз.), однако первая по количеству посетителей. Ежегодно здесь обслуживается 16 млн. человек
  • Канадская библиотека в Оттаве имеет 48 млн. экз. Основная ее цель — сохранение собственного культурного наследия. Кроме печатных изданий здесь есть большое собрание музыкального фольклора
Российская государственная библиотека
Российская государственная библиотека

На почетном пятом месте находится Российская государственная библиотека со своими более 44 млн. экз. фонда. В год сюда обращаются до 8 млн. человек, а количество читателей, регулярно пользующихся ее услугами, приближается к ста тысячам.

Российская национальная библиотека, расположенная в Санкт-Петербурге, гордится фондом почти в 37 млн. экз. Она была основана в 18 веке и стала одним из первых крупных книгохранилищ Восточной Европы.

В десятку самых больших библиотек мира входят такие книгохранилища, как, например:

  • Библиотека парламента Японии;
  • Королевская библиотека Дании;
  • Национальная библиотека Китая.

Закрывает десятку самая старая в Европе французская национальная библиотека. Сегодня ее фонд составляет 31 млн. экз. В результате в год она обслуживает свыше 1 млн. читателей.

С момента возникновения первых хранилищ прошло не одно тысячелетие, а они и сегодня по-прежнему актуальны.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всезнайка.org
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.