Чем опасен озон для человека

чем опасен озон для человека
Озоновый слой

Что вы знаете об озоне? Перво-наперво на ум приходит озоновый слой, который защищает Землю от жесткого ультрафиолетового излучения. Если бы такого щита у планеты не было, жизнь на Земле никогда бы не возникла. В нашем представлении озон — газ, который приносит пользу. Мало кто знает, что он может быть смертельно опасным. Ученые предупреждают: этим газом лучше не дышать. Так давайте разберемся, чем опасен озон для человека?

Что такое озон

В нормальных условиях О3 — газ бледно-голубого цвета, с резким запахом. Охлаждаясь, он превращается в синюю жидкость, а затем в кристаллы черного окраса. Этот газ является очень сильным окислителем, уступающим только фтору. В связи с этим он и отнесен к первому, самому высокому классу опасности.

Разберем все плюсы и минусы озона

К несомненным достоинствам относятся его бактерицидные свойства. В этом смысле с ним не может сравнится ни хлор, ни соединения марганца. Очистка воды, стерилизация инструментов, дезинфекция помещений —все это сферы применения О3.

Ученые проводили эксперимент, в ходе которого в производственные помещения подавалось небольшое количество газа. Результат превзошел все ожидания — количество респираторных заболеваний упало, зато производительность труда возросла.

Так в чем тогда подвох? Чем опасен озон?

Выяснилось, что если озоновый слой, находящийся на высоте до 30 км — это наше спасение, единственная защита от солнечных лучей, то приземный озон — реальная опасность. Большая концентрация этого газа рядом с вами может привести к смерти. Образуется озон в воздухе под воздействием солнечных лучей из углеводородов, оксидов азота и т.п.

Кстати, именно эти соединения составляют большую часть промышленных выбросов и выхлопных газов автомобилей. Таким образом, в состав смога входит, в том числе и озон.

Чем опасен озон для здоровья человека?

Особо опасно действие газа на организм: он разрушительно влияет на сердечно-сосудистую систему, повышает активность тромбоцитов, что приводит к увеличению давления.

При воздействии на дыхательную систему повышается риск развития астматических приступов. При взаимодействии с холестерином озон образует нерастворимые соединения, что чревато атеросклерозом. Есть данные, что высокие концентрации этого газа вызывают бесплодие.

Из чего состоит атмосфера Земли
Из чего состоит атмосфера Земли

Есть и еще один минус — высокая взрывоопасность озона. Причем в жидком виде он может взрываться самопроизвольно.

Но нет покоя нам и дома. В моду недавно вошли устройства для очистки воздуха, так называемые озонаторы. Их побочным эффектом является производство озона. В непроветриваемых помещениях очень быстро скапливается опасная для жизни концентрация газа.

А в медицине уже больше века используют озонотерапию — процедуру с недоказанной эффективностью. Для проведения манипуляций используется медицинский озон. Под этим названием скрывается смесь О2 и О3 . Обычно на 1 литр кислорода приходится 80 мг озона. Кстати, применение такой смеси в лечебных целях понижает свертываемость крови.

Ученым давно не дает покоя этот газ, поэтому исследования иду по всему миру. Однако, один вывод можно сделать уже сейчас: не стоит контактировать с озоном без необходимости. Старайтесь не выходить на улицу в обеденное время, когда воздух наиболее загрязнен, не покупайте озонаторы-ионизаторы. Итак, ваше здоровье — в ваших руках.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всезнайка.org
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.