Чем питается кобра

чем питается кобра

Пожалуй, мало на свете людей, которые не знают, как выглядит кобра. Характерная стойка, раздутый «капюшон» делают эту змею узнаваемой с первого взгляда.

Где обитает и чем питается кобра? Опасна ли она для человека и смертелен ли ее укус? Эти вопросы мы сегодня и разберем.

Описание вида

Змея в шляпе, по-португальски «Cobra de Capelo» — так назвали эту рептилию португальские моряки, впервые попавшие в Индию. Название прижилось, и так европейцы начали называть всех змей, умеющих раздувать верхнюю часть тела. На самом деле подобных видов много. Большинство относится к роду «настоящие кобры». Среди похожих змей другого рода хорошо известна королевская кобра — крупнейшая ядовитая змея.

В спокойном виде кобр невозможно отличить от других видов, но стоит только их чем-то задеть, как раскрывается знаменитый «капюшон». Такое возможно благодаря расширению ребер (а у этих змей их 8 пар).

Размеры кобр зависят от вида: щитковая змея из Южной Африки вырастает до 70 см, тогда как королевская кобра может достичь 5,5 м. Растут змеи всю жизнь.

Окрас зависит от места обитания, так как рептилии умеют хорошо мимикрировать. Жители пустыни обычно песочно-желтого цвета, обитающие на деревьях виды – зеленоватые, а тропические змеи отличаются яркостью красок. Характерны для окраса и поперечные полосы, особенно выраженные в верхней части тела.

Глаза маленькие, немигающие, покрыты пленкой, защищающей от пыли и песка. Зрение нечеткое, наружные уши отсутствуют. Кобры плохо видят и совсем не слышат, зато способны улавливать малейшие колебания. Кстати, знаменитые представления с дудочкой у индийских факиров — обман. Змея не слышит звуков, а реагирует на ритмичное постукивание.

Где можно встретиться с коброй?

Где можно встретиться с коброй?

Исключительно там, где тепло и сухо. Змеи не любят холодных районов, в которых выпадает снег. Не по душе им и излишняя влажность.

Ареал их обитания — вся Африка, Южная и Юго-восточная Азия. В Туркмении и Таджикистане обитает среднеазиатская кобра — единственный вид, который переносит низкие температуры.

Кустарниковые заросли тропических лесов, пустыни и полупустыни — вот излюбленные места проживания этих пресмыкающихся.

Питание кобры

Основная пища — мелкие грызуны, птицы, гнездящиеся на земле, ящерицы, земноводные, рептилии, яйца птиц.

Королевская кобра предпочитает охотиться на других змей. Ее жертвами часто становятся ближайшие родственники — аспиды. Кусая жертву, кобра не сразу выпускает ее, медленно пережевывая. Это необходимо для того, чтобы токсин всасывался более эффективно. Некоторые виды, например, индийская плюющаяся кобра выпускают струю яда на расстояние до 2 метров. Целью атаки являются глаза, жертва слепнет, теряет ориентацию, после чего она обречена.

Размножение

Раз в году наступает сезон размножения. В зависимости от мест обитания он может начаться зимой, а может проходить весной. Самцы ритуально (без использования яда) борются за самку. Победитель готов к спариванию. Отмечены случаи поедания самцами самок, которых оплодотворили до них.

размножение кобры

После спаривания самки откладывают яйца в укромные места: в расщелины скал, промежутки между камнями. Королевская кобра строит гнездо, сгребая верхней частью тела опавшие листья и ветки.

Количество яиц колеблется от 8 до 80 штук. Живородящая ошейниковая кобра приносит до 60 детенышей за один раз.

Самка (а у некоторых видов и самец) охраняет яйца в течение 100 дней, не отлучаясь ни на секунду. Все эти дни змеи голодают, поэтому перед появлением детенышей родители уползают на поиски пищи, чтобы не съесть потомство.

Малыши сутки питаются остатками желтков, а затем начинают охотиться.

Естественными врагами для молодняка являются вараны или другие змеи, тогда как  взрослые особи гибнут в схватке с мангустами и сурикатами.

Опасна ли кобра для человека?

Несмотря на все окружающие ее легенды, кобра — змея достаточно мирная. Знаменитая устрашающая поза всего лишь предупреждение. Если человек обойдет змею стороной, она не будет его преследовать, хотя способна развивать скорость до 6 км/ч.

Разозленное пресмыкающееся не перейдет в атаку мгновенно, сначала раздастся громкое шипение и начнутся ложные выпады. Зубы в это время змея не подключает. Нападение происходит лишь тогда, когда все другие средства уже исчерпаны. Кстати, кобра может регулировать количество выпускаемого яда. Чаще всего она не использует весь свой стратегический запас, а значит у человека есть шанс на спасение.

Продолжительность жизни в дикой природе составляет 25-30 лет.

Яд кобры — ценнейшее сырье для изготовления лекарств и противоядия.

Жители Индии, Пакистана, Шри-Ланки привыкли к опасному соседству и знают, что все реакции кобры предсказуемы.

В Индии кобра является священной змеей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всезнайка.org
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.