Чем питается плотва

плотва

Одна из наиболее распространенных рыб в наших водоемах — плотва. Эта представительница семейства карповых чрезвычайно активна на протяжении всего года. Именно за это ее и любят рыболовы.

Где живет и чем питается плотва? Каковы особенности ловли?

Описание вида

Тело у рыб этого вида высокое, по бокам приплюснутое, покрыто плотной чешуей. Окрас варьируется в зависимости от места обитания. Чаще всего спинка темно-зеленая, а брюшко беловато-желтоватое. Спинной плавник зеленоватый, с добавлением красного цвета, грудные плавники бесцветные, почти прозрачные. Остальные плавники имеют красноватый оттенок.

Длина взрослой особи может достигать 35-45 см. Вес такого экземпляра превышает 2 кг. Обычные размеры молодой рыбы — 15-20 см в длину и 0,2-0,3 кг веса.

Распространение и места обитания

Встречается плотва почти повсеместно в Европе. Она прекрасно себя чувствует как в реках и озерах Сибири, так и в бассейне Черного и Каспийского морей.

Для обитания рыба выбирает водоемы, богатые кислородом. В реках она держится там, где самое слабое течение, предпочитая заросшие водной растительностью участки.

Образ жизни

Будучи стайной рыбой, плотва собирается в косяки. Мелкие рыбешки держатся ближе к берегу, тогда как крупные выбирают места поглубже.

В средине октября небольшие косяки сбиваются в большие стаи и уходят на зимовку. Зимует плотва на глубине, в ямах, около коряг, возле зарослей растительности.

Весной, когда лед сходит, рыба покидает ямы и устремляется вверх по течению, усиленно питаясь.

Чем питается плотва

чем питается рыба плотва

Этот вид является всеядным и круглогодично активным, поэтому с кормом у него нет проблем. В рацион входят водоросли, планктон, моллюски, черви, личинки насекомых и донные животные. Если в водоеме большое количество растительности, плотва питается ей. В противном случае рыба действует как настоящий хищник, и в ее меню преобладает животный корм.

Как происходит нерест

В апреле-мае, когда вода нагревается до 8-12 градусов, рыба идет на нерест. Для этого она выбирает мелкие участки, на которых есть прошлогодняя растительность. В это время по вечерам можно услышать бурные всплески, так как самцы устраивают брачные игры. Только в этот период на их чешуе появляются серебристые точки, которые вскоре пропадают.

Самка мечет икру за один раз. Количество икринок зависит от возраста самки и варьируется от 2,5 до 100 тысяч штук. Через 10-15 дней появляются мальки, которые первые 5-7 дней жизни держатся у нерестилища. Затем они сбиваются в стайки и отправляются на поиски корма.

Половой зрелости плотва достигает к третьему году жизни. В среднем живет рыба 20-22 года.

Особенности ловли

особенности ловли плотвы

Хотя плотвы много в любом водоеме, но не всегда рыбаку удается получить хороший улов. Зависит это как от личного мастерства, так и от использованных приемов.

Лучшее время лова — перед нерестом, а также по первому и последнему льду.

Хороший мастер знает, что перед икрометанием рыба непрерывно кормится. В этот период ее легко поймать на мотыля или опарыша. В качестве прикормки лучше использовать жмых, геркулес или панировочные сухари. Для ловли используют удочку с мормышкой.

Летом плотву можно соблазнить обыкновенным кузнечиком, используя кусочки хлеба как прикормку.

Среди рыболовов считается, что интереснее всего ловить плотву зимой, на мормышку.

Лучший клев — перед восходом солнца и после пяти часов дня до самых сумерек.

Последние полвека эта рыбка не пользуется спросом в Северной Европе. Там основная масса плотвы перерабатывается на корм.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всезнайка.org
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.