Где живут альпаки

где живут альпака

Одной из основных статей экспорта Перу является превосходная шерсть, которую ценят во всем мире. Получают этот уникальный по своим свойствам товар от альпака, близких родственников верблюдов.

Где живут альпака, чем они питаются, и почему их шерсть ценится на вес золота?

Описание вида

Родственники викуньи, эти животные были одомашнены еще 6000 лет назад. Небольшие по размерам, взрослая особь вырастает до 100-120 см, они весят 50-80 кг.

Морда приплюснутая, есть длинная, прикрывающая глаза челка. Конечности двупалые, с изогнутыми когтями. Благодаря такому строению стадо альпака не вытаптывает луга и поля. На верхней челюсти нет зубов, зато снизу есть крепкие боковые резцы. Это позволяет животному доставать пищу губами и пережевывать ее боковыми зубами.

Особенности шерсти

Особая гордость альпака — шерсть. Она имеет более 50 натуральных оттенков, гипоаллергенна и не содержит жира. Кроме того, шерсть животного в три раза прочнее и гораздо теплее овечьей. Она отталкивает влагу и долго сохраняет чистоту. Шерстяные изделия не теряют первозданный вид и яркость в течении долгого времени.

Подобные свойства делают товары из шерсти альпака чрезвычайно востребованными, невзирая на дороговизну.

Где живут альпака

альпака

Большая часть поголовья этих животных населяет Перуанское нагорье и высокогорные районы Анд. Встречаются стада также в Эквадоре, Боливии и Аргентине. Часть животных облюбовала для жизни северные районы Чили.

Чем питаются животные

Альпака непритязательны, их рацион не блещет разнообразием. В него входят:

  • трава;
  • побеги деревьев и кустарников;
  • мох;
  • листья.

Одомашненные животные пасутся на лугах, где специально сажают клевер или люцерну.

Образ жизни

Большая часть поголовья ведет полудикое существование. Их отлавливают только для того, чтобы состричь шерсть. Есть также фермы, специализирующиеся на выращивании альпака.

В природе животные собираются в небольшие группы, которые состоят из одного самца и нескольких (от 3 до 10 самок). Иерархия внутри жесткая, посторонние самцы близко не подпускаются.

Альпака ведут дневной образ жизни, предпочитая ночью отдыхать, переваривая съеденное за день.

Несмотря на хорошую приспособленность к горам, пасутся животные только на горизонтальных участках земли. Характеристики меха позволяют им спокойно выживать в суровых условиях высокогорья.

По характеру эти родственники верблюдов миролюбивы, чересчур любопытны и при этом застенчивы. Они периодически плюются, как и любые представители этого семейства, но всегда делают это в сторону собратьев. Люди плевков не получают, даже подходя близко.

В целом они умные, очень чистоплотные животные, которые обожают резвиться или купаться в воде.

Средняя продолжительность их жизни достигает 20 лет.

Как размножаются альпака

брачный сезон у альпака

Брачный сезон у них длится круглый год. Самец покрывает всех самок своего стада. Самки могут беременеть в любое время года. Потомство обычно появляется один раз в два года.

Процесс вынашивания занимает приблизительно 11 месяцев. Появившийся малыш встает на ноги уже через час после родов. Новорожденные редко весят больше одного килограмма, но очень быстро набирают вес. Интенсивный рост продолжается около двух лет. К концу этого периода молодежь достигает половой зрелости.

Попытки разведения альпака в дикой природе за пределами ареала их обитания потерпели фиаско. Однако на фермах их успешно разводят в Европе, Северной Америке и Австралии.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всезнайка.org
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.