Где живут лемуры

лемуры

Эти забавные зверьки с огромными испуганными глазами обязаны своим названием мифам Древней Греции. Именно там мы встречаем лемуров, то есть призраков, которые наводили ужас ночами. Так как животные ведут в основном ночной образ жизни и вызывают суеверный ужас у местного населения, то и зоологи не стали долго голову ломать.

Согласно классификации лемуры — животные, которые представляют подотряд мокроносых приматов. Пять семейств объединяют более 100 видов лемурообразных. И все эти виды встречаются только в двух местах на Земле.

Так где живут лемуры? Они — выходцы с Африканского континента, в древние времена их предки прекрасно себя чувствовали в Африке, но 165 миллионов лет назад произошел тектонический разлом и от континента отделился остров Мадагаскар вместе с населявшими его пралемурами. Кстати, они были довольно крупными и имели вес до 200 килограмм.

Сегодня встретить этих зверьков можно только на Мадагаскаре и на Каморских островах.

Потомки древних животных весьма разнообразны и прекрасно себя чувствуют как на восточном побережье острова, среди джунглей с муссонным климатом, так и в лесах, лежащих на западе.

К сожалению, в результате хозяйственной деятельности человека леса постепенно исчезают, а вместе с ними исчезают и лемуры.

Как выглядит лемур

как выглядит лемур

Представители всех видов лемурообразных имеют некоторые характерные признаки, но каждый вид имеет свою специфику.

Размеры животных разнятся, так длина карликового мышиного лемура не превышает двух десятков сантиметров (и это вместе с хвостом!), в то время как самые крупные из лемуров короткохвостые индри вырастают до 70 сантиметров.

Все зверьки имеют уплотненное тело и маленькую, слегка уплощенную голову. Морда обычно вытянутая, на ней хорошо заметны несколько групп вибриссов, которые отвечают за осязание.

Глаза у животных большие, близко посаженные, при этом выражение их представляет собой некую смесь удивления с испугом. Цвет глаз варьируется от красно-оранжевого до желтовато-коричневого, хотя в природе встречаются и голубоглазые виды.

Каждая конечность имеет пять пальцев, большие пальцы отделены от остальных. На втором пальце ступни растет коготь, который используется для расчесывания густого меха, на остальных пальцах хорошо видны ногти.

Предмет особой гордости животных — длинный, роскошный хвост, который выполняет много различных функций.

Среда обитания и образ жизни лемуров

Большую часть времени зверьки проводят на деревьях, где отдыхают, едят, выводят потомство. Передвигаются они с ветки на ветку, ловко балансируя хвостом. Там же они и спят, крепко обхватывая стволы деревьев передними конечностями и стопами.

Живут лемуры семьями, насчитывающими до 25 особей. Во главе такой семьи стоит главная самка, а внутри царит строгая иерархия.

Все члены семьи помечают территорию, которая может занимать 70-80 гектаров и строго охраняют ее от чужаков.

Молодые самки всегда остаются в материнской семье, тогда как самцы могут ее покинуть. В основном лемуры — общественные животные, но могут жить и поодиночке или парой. За один раз самка может выносить только одного детеныша. Период вынашивания составляет 220 дней. Первые два месяца малыши цепляются за мать, а затем постепенно начинают совершать самостоятельные вылазки. Полностью самостоятельным детеныш становится к полугоду.

В природе лемуры живут до 25 лет, а некоторые виды способны прожить и на десяток лет больше. В домашних условиях, при надлежащем уходе их продолжительность жизни может быть еще больше.

Чем питаются лемуры

чем питаются лемуры

Основная часть рациона приматов — это листья и кора деревьев, спелые фрукты и побеги бамбука, а так же различные семена. Некоторые виды, например, сифаки — строгие вегетарианцы, другие включают в свой рацион жуков, бабочек, пауков и личинок. Лемуры Кокерела предпочитают мелких птиц и их яйца.

Невзирая на такую разницу во вкусах, в неволе они вполне всеядны и быстро привыкают к любому рациону.

Содержание и уход за лемурами в домашних условиях

К сожалению, эти животные сегодня стали очень модными. Поэтому их можно встретить дома у любителей экзотики.

Лемуры абсолютно не агрессивны, легко приручаются и находят общий язык с котами и собаками. Приучить к лотку этих животных невозможно, поэтому содержать их стоит в большой клетке или вольере. Они очень чувствительны к сквозняку, поэтому этот вопрос нужно продумать заранее.

Кормить животное лучше вечером или ночью, в период его наибольшей активности. В рационе могут присутствовать свекла, морковь, картофель, огурцы, фрукты. Можно давать каши и кусочки мяса.

Будучи сладкоежкой, лемур с удовольствием съест сухофрукты, мед и орехи. Ну а время от времени можно угостить животное сверчками, червями и тараканами, купленными в зоомагазине.

К сожалению, лемуры — самые уязвимые приматы в мире, так как их ареал катастрофически уменьшается, и мы можем в скором времени полностью потерять этих милых красавцев.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всезнайка.org
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.