Чем питается аскарида

Чем питается аскарида

Человеческий организм — лакомое место для многих форм жизни. Кого тут только нет: грибки, вирусы, бактерии. Ну и конечно гельминты. Не стоит недооценивать этих паразитов, они могут нанести нашему организму непоправимый вред.

Какие же «жильцы» для нас опаснее всего? Среди великого множества гельминтов наиболее распространены круглые черви. В этот отряд входят, например, аскариды, острицы, токсокары.

Чем питается аскарида, как она попадает в организм и чем это нам грозит?

Аскарида: биологическое описание

Аскарида — червь округлой формы, длиной от 15 до 40 см с явно выраженным половым диморфизмом. Самцы отличаются от самок. Они гораздо мельче, хвост загнут на брюшную сторону, иначе устроены половые органы.

Плодовитости этих паразитов можно только позавидовать. Одна самка откладывает до 200 тысяч яиц. А в организме таких особей могут насчитываться десятки. Жизненный цикл начинается в тот момент, когда яйца попадают наружу из зараженного аскаридозом человека. В почве они могут сохраняться несколько лет, но при наличии благоприятных условий (влага, тепло) через 2 недели из яиц появляются личинки. Как только температура достигает 17 градусов, личинки становятся активными.

Через грязные руки, плохо помытые овощи и фрукты, неочищенную воду паразиты попадают в организм.

Как происходит заражение

Их долгий путь начинается во рту, из которого они попадают в желудок. Для дальнейшего развития им нужен кислород, поэтому сквозь стенки желудка они проникают в кровеносную систему, поднимаются в воротную вену, а затем в лимфоузлы печени.

Дальнейшее размножение приводит личинку в легкие, затем в бронхи. Возникающий кашель выкидывает паразита снова в рот, после чего идет повторное заглатывание. Через пищевод путь идет в желудок, и, наконец, в кишечник. Здесь уже взрослый червь присасывается к капиллярам слизистой оболочки.

Чем питается аскарида

Чем питается аскарида

Молодая особь на первом этапе развития питается сывороткой крови. По мере роста она начинается использовать в пищу эритроциты, которые содержат гораздо больше кислорода. Взрослая аскарида выпивает до 40 мл крови в день. Жизнеспособный червь окрашен в красный цвет. Белыми глисты становятся уже после гибели.

Так как у личинок очень длинный путь миграции, то паразиты могут обнаружиться в любом органе. Там, где поселился гельминт, начинается воспалительный процесс. Проявляться он может различными способами. Пневмония, желтуха, бронхит, панкреатит — любое из этих заболеваний может быть следствием аскаридоза.

Живет паразит в организме до полутора лет. Если нет нового подселения, человек считается излечившимся.

Как определить, заражен ли организм?

Способы есть разные, но, к сожалению, сто процентной гарантии не дает ни один метод.

Во-первых, можно найти личинки в мокроте. Но если их немного, то анализ придется повторять многократно.

Во-вторых, анализ кала. Но и тут можно получить неправильный результат. Такое бывает в случае, если аскариды слишком молодые или слишком старые, а значит, не откладывают яйца.

В третьих, поиск антител (серологический метод). На сегодня он не получил широкого распространения в связи с трудностью трактовки результатов.

Можно ли выгнать паразита из организма?

При любом подозрении на аскаридоз следует обратиться к врачу. Червь чувствителен ко многим препаратам, так что победить его можно.

Среди народных средств популярностью пользуется «тройчатка» — отвар цветов пижмы, гвоздики и полыни.

Аскариды — опасные сожители, поэтому лучше соблюдать гигиену и не допускать заражения.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всезнайка.org
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.