Чем занимается Роскомнадзор?

Роскомнадзор чем занимается

Сталкивались с ситуацией, когда любимый сайт вдруг перестал работать? Вот только вчера ты спокойно читал на нем статьи, смотрел видео, что-то писал в комментариях. А сегодня все, баста, сайт заблокирован Роскомнадзором. Что же это за зверь такой, почему он блокирует ресурсы, и чем вообще занимается Роскомнадзор?

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций — таково полное название организации. Созданная в начале 2008 г., она называлась Россвязькомнадзор. Нынешнее название ведомство получило в декабре 2008 г.

Чем занимается Роскомнадзор: основные аспекты

Для чего создавали службу? Каковы ее главные задачи? Вот перечень основных:

  • Контролировать СМИ, а также массовые коммуникации, такие как телевидение и радиовещание
  • Защищать детей от информации, которая может причинить вред их физическому или ментальному здоровью
  • Контролировать использование персональных данных в соответствии с требованиями законодательства
  • Создать и контролировать радиочастотную службу

Финансирование осуществляется за счет бюджета Российской Федерации.

Первые годы существования о деятельности этого органа было мало упоминаний в прессе. Медийность пришла в 2014 году, когда предупреждения стали получать крупные российские СМИ. Сначала «черную метку» получила Лента. Ру разместив интервью с одним из участников известной националистической организации из Украины. Позже, в том же году, досталось и радио «Эхо Москвы», за упоминание «правого сектора», который вскоре признали экстремистской организацией.

Род занятий Роскомнадзора: правда и мифы

роскомнадзор: правда и мифы

Тогда же начались блокировки известных «пиратских» сайтов, таких как RuTracker. В 2017 года начался конфликт организации с мессенджером Telegram, который отказывается отдать ключи шифрования. Однако попытки заблокировать последний, не увенчались успехом.

Говоря о том, что Роскомнадзор заблокировал то-то и то-то, мы допускаем ошибку. Сама служба ничего блокировать не может. Если ресурс решили заблокировать, ведомство использует прописанные в законе инструменты для того, чтобы воздействовать на провайдеров. Для этого выносятся судебные решения и постановления.

Полезна ли работа ведомства? С одной стороны, несомненно. Ведь оно борется с пиратами, а значит авторы размещенного на таких сайтах контента, получают свои авторские отчисления. С другой стороны, пользователи давно научились обходить все блокировки.

В 2019 году Правительство Российской Федерации внесло изменения в деятельность Роскомнадзора. С этого момента служба должна осуществлять централизованное управление Рунетом в случае возникновения угрозы его устойчивости.

Что же, посмотрим, к чему это может привести.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всезнайка.org
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.