Амфицелия — травоядный динозавр Юрского периода

Амфицелия

Amphicoelias — динозавр, который жил приблизительно 150 миллионов лет назад во время юрского периода. Впервые был обнаружен в 1877 году Орамелем Лукасом. Во время открытия являлся одним из самых больших известных образцов динозавров, но он также был чрезвычайно хрупким. Настолько хрупкий, что его решили назвать его Amphicoelias, имя, которое означает «двойная лощина».

Динозавр амфицелия: описание вида

Динозавр амфицелия: описание вида

Этот динозавр был длиной 70 метров и весом более 120 тонн. Чрезвычайно большое травоядное животное, которое, потребляло много растений, чтобы прокормить себя. Некоторые современные палеонтологи считают, что этот вид на самом деле не существовал.

Амфицелия — это Диплодок. Если этот динозавр действительно существовал, как собственный вид, то он был бы одним из самых больших доисторических животных, которые ходили по Земле.

Царство: животные
Тип: хордовые
Класс: пресмыкающиеся
Отряд: ящеротазовые
Род: Амфицелий
Научное название: Amphicoelias
Питание: Растительная диета
Место обитания: США, Колорадо

Открытие и история

В 1877 году Орамель Уильям Лукас обнаружил несколько окаменелостей в скальных породах в Колорадо, недалеко от Каньон-Сити. Среди них был найден образец, включающий несколько спинных позвонков, лобок и бедренную кость.

Классификация

В 2007 году Джон Фостер предположил, что различия, обычно цитируемые для дифференциации Амфицелия от более известного диплодока , незначительны и могут быть связаны с индивидуальными вариациями. Фостер утверждает, что амфицелий , вероятно, является диплодоком , и что , если дальнейшие исследования подтвердят это, от знакомого имени Диплодок необходимо будет отказаться в пользу амфицелия, как это было в случае с Бронтозавр и его синонимом апатозавром.

Палеоэкология

Палеоэкология амфицелий

В своей переоценке 2006 года Карпентер изучил палеобиологию гигантских зауроподов, в том числе амфицелий , и рассмотрел вопрос, почему эта группа достигла таких огромных размеров. Гигантские размеры были достигнуты в начале эволюции травоядных динозавров, а крупные виды присутствовали уже в конце триасового периода.

Карпентер процитировал несколько исследований гигантских травоядных млекопитающих , таких как слоны и носороги , которые показали, что большие размеры у травоядных, приводят к большей эффективности в переваривании пищи.

Поскольку более крупные животные имеют длинную пищеварительную систему. Еда сохранятся в желудочно-кишечном тракте значительно дольше, что позволяет крупным животным выживать за счет низкокачественной еды.

На протяжении всей своей эволюционной истории динозавры-зауроподы были обнаружены в основном в полузасушливых, сухих районах, с соответствующим сезонным снижением качества и количества пищи во время засухи.
Среда обитания амфицелий была, по сути саванной. Подобно засушливой среде, в которой встречаются современные гигантские травоядные, подтверждает идею о том, что некачественная пища в засушливом климате способствует развитию гигантских травоядных.

Карпентер утверждал, что существуют и другие факторы развития большого размера: отсутствие естественных врагов, снижение затрат энергии, увеличение продолжительности жизни. Среда , в которой жили амфицелии , походила бы на современную саванну, хотя, трава не появлялась до позднего мелового периода, папоротники были, вероятно, доминирующим растением и основным источником пищи для амфицилий.

Хотя Энгельман и отказался от папоротников, как от основной пищи зауроподов из-за их относительно низкой калорийности, Карпентер утверждал, что пищеварительная система травоядных динозавров, хорошо приспособленная для обработки некачественной пищи, позволяет потреблять папоротники как основную диету.

Случайное присутствие больших окаменевших бревен указывает на наличие высоких деревьев высотой 20–30 м, что, по-видимому, противоречит сравнению саванны.

Тем не менее, деревья редки, и поскольку им требуется больше воды, чем обычно может обеспечить среда саванны, они, существовали на небольших участках, вдоль рек и оврагов. Карпентер предположил, что гигантские травоядные животные, такие как Амфицелии, возможно, использовали тень лесов, чтобы не перегреваться в течение дня, и кормились преимущественно в ночное время суток.

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.