Белемниты — гигантские доисторические молюски

белемнитыБелемниты были похожи на кальмаров, которые выглядели как каракатицы и вымерли вместе с динозаврами 65 миллионов лет назад. Палеонтологи обнаружили некоторые окаменелости белемнитов, которые показывают их внутреннюю структуру и мягкие части. Эти окаменелости много говорят нам о том, как жили эти животные. У белемнитов были большие глаза, и они быстро плавали. Подобно осьминогу, они могли, вероятно, брызгать облаками черных чернил на своих врагов, чтобы избежать нападения.

У них было похожее на кальмара тело, но, в отличие от современного кальмара, у них был жесткий внутренний скелет.
В хвосте животного скелет образовывал пулевидную форму, которую иногда называли охранником, но более правильно называли трибуной (множественное число: ростра). Это те части, которые обычно встречаются в виде окаменелостей.

Как и у всех животных, мягкие части белемнита легко разлагаются и поэтому редко встречаются в виде окаменелостей. Тем не менее, есть некоторые примеры из юрских пород южной Англии и южной Германии, в которых мягкие части, в том числе чернильные мешочки, похожие на мешки осьминога и других живых головоногих, окаменели.

Естественные враги

Естественные враги белемнитов

Ихтиозавры, похожие на дельфинов, часто встречаются с остатками белемнитов в области их желудка.

Белемниты были вкусной едой для многих морских рептилий, таких как ихтиозавры, и крупных рыб, таких как акулы.

Интересные факты

Интересные факты о белемнитах
Название «белемнит» происходит от греческого слова « белемнон», что означает «дротик» или «дротик» из-за очевидного сходства в форме окаменелости. Это была обычная фольклорная сказка о том, что белемниты формировались из точки удара молнии в землю; следовательно, их часто называют «молнии».

Белемниты были очень похожи на кальмаров и имели ту же обтекаемую форму торпеды, но это произошло благодаря сходящейся эволюции, а не тому, что кальмары произошли от белемнитов. На самом деле, ближайшими живущими родственниками белемнитов, вероятно, являются каракатицы и странные маленькие кальмары-спирулы , у которых внутренняя оболочка имеет камерную структуру, структурно подобную оболочке белемнита, хотя в обоих случаях они сильно модифицированы по-своему.

Белемниты были морскими животными, принадлежащими к типу моллюсков и классу головоногих.

Белемниты также дают свое название 20 с лишним метров юрских скал на побережье Дорсета. Это белемнитские мергели, относящиеся к плиенсбахской эпохе, которые можно увидеть на скалах близ Шармута.

Самый большой пришел из Индонезии. Это около 46 сантиметров в длину; само животное должно было быть от четырех до пяти метров в длину.

Один из самых маленьких белемнитов (род Neohibolites ) хорошо известен в меловых породах Англии. Neohibolites minimus имеет рост всего около трех сантиметров в длину.

Белемноиды были многочисленны в юрский и меловой периоды, и их окаменелости в изобилии встречаются в мезозойских морских породах. Происхождение белемноидов лежит в пределах бактриоидных наутилоидов, которые датируются девонским периодом.

В Шотландии они были известны как боты или камни летучих мышей. Их использовали для лечения лошадей.

На китайском языке белемниты известны как цзинь-ши (камни меча).

В некоторых районах Скандинавии их называют vateljus (свечи гномов).

В Германии они известны как Alpscho (кошмарный выстрел), Fingerstein (камень пальца), Gespensterkerze (призрачная свеча) и Katzenkegel (кошачья кегля).

 

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.