Главная / География / Что такое бассейн реки в географии?

Что такое бассейн реки в географии?

Протекающие по поверхности суши реки играют очень важную роль в поддержании баланса влажности планеты. Вся вода, которая выпадает в виде осадков и не успевает испаряться с поверхности грунта, постепенно стекает с гор и возвышенностей на более низкие участки и, повинуясь закону всемирного тяготения, находит себе дорогу в море.


Маленькие ручейки, соединяясь, образуют речушки, те, в свою очередь, впадают в более крупные реки. Практически вся поверхность суши покрыта сетью рек – в одних регионах эта сеть сплетается гуще, в других реже, но местностей, где рек вообще нет, не так уж много, и все они являются пустынями.

Что такое бассейн реки?

При взгляде на карту каждая река со своими притоками напоминает схему кровеносных вен, которые начинаются с тоненьких, почти невидимых капилляров и постепенно сливаются в мощные сосуды с активным кровотоком. Крупные реки неспешно текут по промытым за тысячелетия руслам, по пути вбирая в себя крупные и мелкие притоки. Территорию, охватывающую течение реки от истока до устья, а также все ее притоки, принято называть бассейном этой реки.

Другое название этой системы – водосбор. Он состоит из поверхностной части, собирающей влагу, которая находится на поверхности, и подземной части, где формируются подпитывающие реку подземные источники.

Реальную площадь подземного водосбора определить довольно трудно, поэтому бассейн реки всегда ограничивается площадью поверхностного водосбора.

Бассейны рек могут быть:

— сточными – у рек, впадающих в море, соединенное с Мировым океаном;

— бессточными – у рек, течение которых лежит внутри материка, впадающих в водоем, не соединенный с морем или океаном.

Площадь бассейна большой реки состоит из суммы площадей бассейнов ее притоков.

Водораздел

Поскольку каждая река течет только сверху вниз и никогда – наоборот, все, даже самые маленькие реки и ручьи берут начало на возвышенностях. Наиболее высокие хребты являются линией водораздела для бассейнов крупных рек: с одной стороны водораздела все реки и ручьи подпитывают одну реку, с другой стороны – другую реку.

Чем выше водораздел, тем более бурными и стремительными становится течение рек и ручьев, которые стекают с хребта. Если же река берет начало на небольшой возвышенности и протекает по равнине, ее течение является плавным, медленным и спокойным.

Фактически водоразделы очерчивают границы бассейна каждой реки, физически разделяя питающие речушки и ручьи. На подземный водосбор они влияют гораздо меньше, чем на поверхностный, особенно для рек, протекающих в равнинных районах. Иногда случается, что наружные источники питают одну реку, а подземные – другую.

Речной сток

Стоком реки называют массу воды, которая перемещается по руслу реки. Для каждой из водных артерий он имеет свои характеристики – скорость течения, расход воды, годовой сток и др.

Примечательно, что сток носит сезонный характер: во время дождей и паводков он увеличивается, в засушливые периоды уменьшается. Нередко колебания достигают весьма существенных величин.

Огромное влияние на речной сток оказывает не только интенсивность осадков, но и испарение: чем оно больше, тем более зависима величина стока от климатических и погодных факторов. Не менее важен тип рельефа и состав пород, образующих речное дно.

Мощные пласты песка или глубокие трещины в горной породе служат своеобразными аккумуляторами воды, снижающими зависимость реки от температуры воздуха. Чем больше угол уклона русла, тем обильнее сток: у неширокой горной речки сток может быть больше, чем у более широкой, но спокойной равнинной реки.

Самые крупные реки мира

Если составить рейтинг рек по длине, площади бассейна и величине стока, окажется, что самой мощной и обильной рекой в мире является южноамериканская Амазонка: площадь ее бассейна составляет 7190 тысяч кв. км, а годовой сток – 6900 куб. км. Единственный показатель, по которому Амазонка находится не на первом месте, а на втором – это ее длина, которая составляет 6437 километров.

Первенство по длине много веков удерживает Нил, русло которого насчитывает 6671 км. Его бассейн составляет 2870 кв. км и находится на пятом месте среди крупнейших речных бассейнов, а величина стока равна всего 80 куб. км – по этому показателю Нил не входит даже в первую десятку самых полноводных рек, занимая в этом списке 26-е место.

В России самыми длинными реками являются Обь (5400 км), Амур (4439 км) и Лена (4400 км). Наибольшая площадь бассейна тоже у Оби (2990 кв. км), за ней следует Енисей (2580 кв. км) и Лена (2490 кв. км). Наибольшей в России величиной годового стока обладает Енисей (624 куб. км), на втором месте находится Лена (536 куб. км). Все эти реки входят в первую десятку крупнейших в мире водных артерий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: