Где находится исток реки Волги?

Великая Волга не раз воспевалась в стихах и песнях, изображалась на полотнах великих живописцев и была источником вдохновения для композиторов.
Где находится исток реки Волги?
Эта полноводная река – национальный символ России, крупнейшая водная артерия Европы и одна из самых больших рек на нашей планете. Практически каждому человеку известно, что Волга впадает в Каспийское море, но мало кто знает, где расположен исток этого мощного потока, который начинается с тонкого ручейка и заканчивается огромной дельтой из 500 рукавов, мелких речушек и протоков.

Край, где рождается Волга

Исток Волги находится в Осташковском районе Тверской области. Красивейшая российская река берет начало с ключа у юго-западных окраин небольшой деревеньки Волговерховье, возвышаясь на высоте 228 метров над уровнем моря.

В этом месте простирается маленькое болотце с несколькими родниками, один из которых и принято считать истоком. Вокруг ключа возведена деревянная часовня на сваях, к которой можно добраться по узкому 3-метровому мостику. В центре здания есть окно в полу, откуда посетителям дозволяется набрать чистой водицы.
Где находится исток реки Волги?
Находясь у истока, можно запросто перешагнуть с одного берега на другой, поскольку в самом узком месте при глубине около 30 см ручеек имеет ширину всего лишь 50 см. В засушливое лето ключ часто пересыхает, что, впрочем, ничуть не мешает Волге мирно нести свои воды вдоль высоких берегов Валдайской и Среднерусской возвышенностей в сторону Урала, вбирая в себя на 3500-километровом пути к Каспийскому морю свыше 200 притоков.

Всё дело в том, что ее питание происходит в основном за счет таяния снегов в весеннее время, а также благодаря грунтовым и дождевым водам, стекающим в реку на протяжении всего года.

Рядом с истоком Волги из-под земли бьет Оковецкий источник, к чьим берегам приезжают многочисленные туристы, чтобы искупаться в целебной воде. Здесь же начинается экологическая тропа протяженностью около 1 км, гуляя по которой можно полюбоваться местной природой и послушать факты о близлежащих достопримечательностях.
Где находится исток реки Волги?
В административном здании у въезда в деревню Волговерховье с 2002 года работает Музей Волги, где посетителям предлагают ознакомиться с историей судоходства на реке, осмотреть картины с изображением истока и узнать немало интересного о Волге в фольклоре, литературе и искусстве.

Путь Волги от истока

Примерно в 300 метрах от истока находятся остатки первой волжской плотины, возведенной в начале XX века из камня вместе со строительством Ольгина женского монастыря. Изначально на месте нынешнего храма существовал Волговерховский мужской монастырь, основанный в 1649 году по повелению царя Алексея Михайловича, однако в 1727 году он сгорел, а в 1912 году на его руинах выросло новое здание в честь великой княгини Ольги.

Каждый год 29 мая на истоке Волги проводится освящение речной воды как дань памяти о начале строительства монастыря.

Вокруг ручейка у деревни Волговерховье простираются земли регионального заказника «Исток реки Волги», включающего в себя густые леса площадью более 4 тысяч гектаров. Свой статус эта живописная территория получила еще в 1972 году, сегодня же она относится к числу памятников природы и имеет важное рекреационное значение.

Основная цель заказника – охрана и рациональное использование родника, а также защита всего верхнего течения Волги вплоть до впадения ее в озеро Стерж.

После первых 3 км пути от источника Волга впадает в проточное озеро Малые Верхиты, после попадает в озеро Большие Верхиты, а уже затем – через 8 км – вливается в озеро Стерж, относящееся к системе Верхневолжского водохранилища. По утверждению местного населения, в ясную погоду можно увидеть, как волжские воды могучим потоком проходят сквозь водоем, не смешиваясь с водами Стержа.
Где находится исток реки Волги?
Почти сразу за озером находится первая действующая плотина Верхневолжский бейшлот, регулирующая сток в верховьях реки. Только в нижнем своем течении, после впадения в нее Камы, Волга становится поистине могучей рекой, а в Волго-Ахтубинской пойме разливается на расстояние около 20–30 км.

Рейтинг
( 7 оценок, среднее 4.43 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всезнайка.org
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.