Где живут китайцы

Где живут китайцы

Китай — страна, которая удивляет своей необычностью, древней историей и традициями. Тут гармонично сосуществуют огромные небоскребы и старинные домики, оборудованные по последнему слову техники больницы и проверенная веками народная медицина, современная наука и обычаи, от которых впору за голову хвататься. А еще это место, где живут китайцы — самый многочисленный народ планеты.

Что мы о них знаем?

Историческая справка

Китайская цивилизация — одна из древнейших в мире. Она насчитывает, как минимум три с половиной тысячи лет. Доимперский период длился до 221 года до н.э, когда император Цинь  положил конец эпохе междоусобных войн и объединил государство.

Дальнейшая история знала взлеты и падения. С 7 по 10 век, во время правления династии Тан случился рассвет искусств, поэзии и философии. Однако затем Тан приходит в упадок и страну захватывают монголы. К 13 веку, собравшиеся с силами китайцы сбрасывают завоевателей. В это время к власти приходит династия Мин, но в 17 веке монголы вновь переходят в наступление и уничтожают Мин.

За следующие 3 века сменилось еще несколько династий, а в 1911 году императорской власти пришел конец. В 1949 году была основана Китайская Народная Республика. В это время в стране проживало чуть больше 500 миллионов человек.

Национальный состав страны

Сегодня численность населения Китая составляет 1,4 миллиарда человек. Для страны характерна урбанизация. За последние 35 лет доля городского населения увеличилась почти в 3 раза и составляет 55%.

На территории Китая проживают 56 национальностей. Среди них тибетцы, манчжуры, уйгуры, монголы, дауры, киргизы, шуй, сибо и т.д.

Где живут китайцы

Национальный состав КНР

Собственно китайцы (ханьцы) составляют 91% населения, на долю национальных меньшинств приходится 9%. Население распределено неравномерно. Основная масса ханьцев сосредоточена на Северо-восточной равнине, а также в прибрежных районах рек Хуанхэ, Янцзы, Чжуцзян, хотя их можно встретить повсеместно. Другие национальности, в основном, проживают в окраинных районах страны.

Бывшая португальская колония Макао на 95% населена ханьцами.

Особая территориальная единица КНР — Гонконг. Его население превышает 7 миллионов человек, и на 92% состоит из ханьцев, выходцев из Южного Китая.

Плотность населения неодинакова в разных частях страны. На Востоке она превышает 400 человек на км2, в Центральных районах насчитывается 200 человек на км2, а в западной части Китая меньше 20 человек на м2.  Самой густонаселенной частью страны является Гонконг — 677 человек на км2.

Значительное количество китайцев живет за пределами Китайской Народной Республике. В Восточной Азии существует частично признанная Китайская Республика (Тайвань). На острове насчитывается больше 23 миллионов жителей, 98% которых относятся к ханьцам.

Последние тенденции

В последнее время рост численности населения Китая замедлился. А в 2018 году произошло даже ее сокращение. Несмотря на то, что программа «одна семья — один ребенок» в 2016 году была отменена, китайские семьи предпочитают не заводить второго, а иногда и первого ребенка. Кроме того, в стране существует демографический перекос, так как мужчин гораздо больше, чем женщин.

По мнению ученых, тенденция сокращения рождаемости сохранится, а значит, население будет постепенно убывать.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всезнайка.org
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.