Кто открыл Cеверный полюс?

Самая северная точка нашей планеты, названная Северным полюсом, с давних пор привлекала внимание исследователей.
Кто открыл Cеверный полюс?

Покорить ее мечтали многие известные путешественники, но кому принадлежит слава первооткрывателя? На этот счет и сегодня имеются разные мнения.

История исследований Арктики

Ледяные арктические просторы в течение многих столетий привлекали внимание путешественников. Многие из них считали, что пояс вечных льдов не слишком широк, и за ним скрывается чистое, свободное от льдов водное пространство.

Настойчивость исследователей объяснялась не только любовью к знаниям, но и коммерческими соображениями: если бы удалось найти свободный проход вдоль северного побережья Евразии в Тихий океан, это значительно удешевило бы торговые маршруты. Поэтому попыток достижения Северного полюса было немало. Их хронология выглядит следующим образом.

— 1607 год – экспедиция англичанина Г. Гудзона, добравшаяся до 80°23’ северной широты – восточного побережья Гренландии.

— 1725-34 годы – русская экспедиция В. Беринга, в ходе которой была исследована Камчатка и прилегающие полярные области.

— 1765-66 годы – русская экспедиция В. Чичагова, дважды пытавшегося найти свободную от льда область, чтобы продвинуться дальше на север и достигшего 80°30’ северной широты.

— 1773 год – экспедиция английского адмирала К. Фиппса, продвинувшегося до 80°48’ северной широты.

— 1823 год – попытка английского исследователя У. Парри, достигшего на лодках, оборудованных полозьями, 82°45’ северной широты.
Кто открыл Cеверный полюс?
— 1876 год – экспедиция англичанина Д. Нэрса, дошедшего на ручных санях до 83°20’ северной широты.

— 1879 год – экспедиция американца Де-Лонга, корабль которого вмерз в лед и 21 месяц дрейфовал вместе со льдами по Ледовитому океану.

— 1895 год – экспедиция Ф. Нансена, достигшая на специально оборудованном корабле «Фрам» 86°14’ северной широты.

— 1899 год – экспедиция принца Луиджи Савойского, которой удалось дойти до 86°34’ северной широты.

Экспедиции Кука и Пири

В 1908 году покорять Северный полюс отправилась американская группа, состоящая из руководителя Ф. Кука, его чернокожего помощника и двух нанятых ими эскимосов. Вернувшись из этого путешествия, Ф. Кук заявил, что побывал на полюсе, но не смог представить убедительных доказательств.

В следующем году попытку достижения полюса предпринял еще один американец Р. Пири, который отправился в путь с напарником М. Хенсоном и четырьмя эскимосами в качестве проводников. Именно эта экспедиция долгие годы считалась первой, достигшей полюса.
Кто открыл Cеверный полюс?
Из-за дрейфа льдов исследователи не смогли, да не собирались оставлять на полюсе какие-то знаки, которые бы свидетельствовали об их первенстве. В течение всей своей жизни Р. Пири пользовался славой человека, покорившего Северный полюс.

Разоблачение обмана

Сразу после триумфального возвращения экспедиции Р. Пири у многих возникли обоснованные сомнения в том, что он действительно побывал на полюсе. Слишком уж быстро она смогла преодолеть чрезвычайно сложный и опасный маршрут. К тому же ни сам Пири, ни его помощник не владели методикой точного определения географических координат, и было непонятно, как члены экспедиции смогли понять, что достигли полюса.

Но только спустя 80 лет, после его смерти, выяснилось, что слава первооткрывателя действительно досталась Р. Пири в результате даже не заблуждения, а прямого обмана. Среди бумаг исследователя был обнаружен дневник экспедиции, который вел лично Пири.

Записи о последней трети полярного маршрута полностью отсутствовали, хотя страницы, повествующие о начале путешествия, заполнялись аккуратно и подробно. Были проведены исследования других документов экспедиции. Современные методы позволили обнаружить явные подчистки и исправления географических координат.

Улики были настолько явными и неопровержимыми, что даже Национальному географическому обществу США пришлось признать подлог и вычеркнуть имя Пири из списка первооткрывателей Северного полюса.

Так кто же первым побывал на Северном полюсе?

Хотя множество исследователей и до, и после Р. Пири утверждали, что побывали на Северном полюсе, достоверные доказательства этого смогла предоставить мировому научному сообществу только экспедиция советских полярников под руководством А. Кузнецова, состоявшаяся в 1948 году.
Кто открыл Cеверный полюс?
Полярники на трех специально приспособленных для арктических путешествий самолетах приземлились практически в районе Северного полюса – на 90-й широте. В течение двух дней исследователи вели научную работу, проводили астрономические, синоптические и геофизические наблюдения.

В следующем году два советских исследователя, А. Медведев и В. Волович, высадились на самую северную точку мира, выпрыгнув из самолета на парашютах. С этого времени Советский Союз, а впоследствии Россия ведут постоянные успешные работы по исследованию Арктики.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. 354

    Наконец-то внесли ясность!

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.