Самые маленькие страны мира (по площади и численности населения)

Все мы знаем, что Россия занимает первое место среди государств мира по площади и находится в первом десятке по численности населения. Но в мире существует немало стран, которые так малы по площади, что их сложно сразу найти на карте.
Самые маленькие страны мира (по площади и численности населения)

Есть и такие государства, численность населения которых сравнима с числом жителей российского райцентра или даже небольшого поселка. Между тем, они обладают всей необходимой суверенному государству атрибутикой – признанием других государств и международных организаций, денежной системой, правительством и т.д.

Самые маленькие страны мира по площади

Список самых маленьких стран мира представляет интерес не только с географической точки зрения, но и с позиции оправданности существования этих независимых государств для всего остального мира.

Как в эпоху жесточайших войн за территории и ресурсы маленьким государствам удалось сохранить свой суверенитет? Между тем, многие так называемые карликовые государства обладают немалым весом в мировой политике.

1. Самым маленьким по занимаемой площади официально признанным государством мира на сегодняшний день является резиденция папы Римского Ватикан. Он располагается в столице Италии Риме и занимает площадь всего 0,44 квадратных километра с населением около 900 человек.
Самые маленькие страны мира (по площади и численности населения)
Однако влияние Ватикана на мировую политику несоизмеримо с его площадью. По сути, он является столицей католического мира, включающего более миллиарда людей из десятков государств на всех континентах.

2. На втором месте по площади находится европейское княжество Монако, которое занимает 2,02 квадратных километра на Лазурном берегу Средиземного моря – самой знаменитой и фешенебельной курортной зоне мира. Государство управляется князем Монако, власть которого передается наследственным путем.
Самые маленькие страны мира (по площади и численности населения)
Число подданных составляет немногим более 30 тысяч человек. Монако знаменито своими игорными домами и международными банками, приносящими в казну основной доход.

3. Науру – третье по величине официально признанное государство. Это островок, затерянный в Тихом океане, площадью 21,3 квадратных километра, на котором проживает около 10 тысяч человек. Науру даже не имеет своей столицы, так как его территорию можно обойти пешком за несколько часов.
Самые маленькие страны мира (по площади и численности населения)
До 80-х годов основной доход Науру составляла добыча фосфорных полезных ископаемых, из-за чего была серьезно нарушена экология острова. В 90-е годы государство стало оффшорной банковской зоной и активно торговало своими паспортами. Сегодня экономика Науру поддерживается в основном за счет помощи Австралии.

4. Тувалу – еще одно островное тихоокеанское государство, объединяющее 9 коралловых островков общей площадью около 26 квадратных километров, где живет чуть меньше 10 тысяч человек. Это одна из беднейших стран мира, основной доход которой создается выдачей лицензий на ловлю рыбы в своих территориальных водах.
Самые маленькие страны мира (по площади и численности населения)
Население занимается преимущественно сельским хозяйством, выращивая овощи для собственного пропитания и кокосовую пальму для производства копры, идущей на экспорт.

5. Сан-Марино – пятое по размеру государство, занимающее 61 квадратный километр в северной части Апеннин и со всех сторон окруженное территорией Италии.
Самые маленькие страны мира (по площади и численности населения)
Эта старейшая республика Европы имеет все признаки настоящего государства: развитую и разносторонне ориентированную экономику, многопартийную систему, собственный университет и исследовательский центр.

Самые маленькие страны мира по численности населения

Список независимых стран с наименьшей численностью населения практически совпадает с территориальным списком.

1. Ватикан – 793 человека.

2. Тувалу – 9916 человек.

3. Науру – 10 222 человека.

4. Палау – 21 291 человек.

5. Сан-Марино – 31 781 человек.

Если же принимать во внимание зависимые территории, находящиеся под протекторатом более крупных государств, то перечень будет выглядеть следующим образом.

1. Острова Питкерн (протекторат Британии) – 56 человек.

2. Кокосовые острова (территория Австралии) — 550 человек.

3. Ватикан – 793 человека.

4. Токелау (новозеландский протекторат) – 1383 человека.

5. Ниуэ (новозеландский протекторат) – 1610 человек.

Княжество Силенд – непризнанный лидер карликовых государств

Неподалеку от побережья Британии, в водах Северного моря располагается существующее с 1967 года княжество Силенд (Sealand). Это платформа Рафс-Тауэр, оставшаяся от оборонительных сооружений британской армии времен второй мировой войны. Майор-отставник Рой Бэйтс объявил ее своим княжеством, а себя, соответственно, князем Роем I.
Самые маленькие страны мира (по площади и численности населения)
Сегодня в мире живут 27 человек, обладающих паспортами Силенда и формально являющихся его гражданами. Однако постоянно на платформе площадью 550 квадратных метров находится только сменный охранник. Государство Силенд не признано ни одним официально существующим государством мира.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.