Что такое Запорожская Сечь

Что такое Запорожская Сечь

Ниже знаменитых днепровских порогов, там, где река широко и спокойно разливается, протекая между множества островков, устроили себе сторожевой стан запорожские казаки. Здесь расположилось гнездо украинского казачества — Запорожская Сечь.

Что такое Запорожская Сечь и какие ее функции?

Исстари в округе гуляли вооруженные охотники, рыболовы радовались огромным уловам. Сюда сбегали крестьяне от гнева Речи Посполитой. Первое документальное упоминание об этих местах относится к 1499 году. В начале 16 века здесь возник стан, который сдерживал татар от неожиданных нападений. Постепенно складывалось казацкое войско. Казаки чувствовали себя здесь полноправными хозяевами, иногда на своих судах (так называемых «Чайках») совершая набеги на турецкие и крымские берега.

Долгое время постоянного места жительства они не имели. В истории известно несколько территорий, которые становились домом для казаков. Первым исторически достоверным местом нахождения Запорожской Сети было укрепление на острове Томаковка. И с семидесятых годов 16 века в документах указывалось, что казаки живут здесь постоянно.

Запорожская Сечь была укрепленным станом: обнесена земляной насыпью, с засекой, то есть с завалами из деревьев, которые срубались на высоте 2 метров и валились в сторону возможного противника. Внутри находилась площадь, на которой собирались сходки. Площадь была окружена жилищами — куренями. Здесь же стояла церковь и канцелярия.

Иерархия в Запорожской Сечи

Назывался такой стан татарским словом Кош. Верховной властью у сечевиков был кошевой атаман. Кош делился на курени, над каждым куренем был свой куренной атаман, подчиненный верховному командующему. Все командирские должности были выборными. На раде кроме атаманов избирался также полковой писец и есаул.

Кошевой атаман имел полную власть, но раз в год был обязан отчитываться перед казаками. В случае недовольства, община его переизбирала, а если атаман был пойман на злоупотреблениях, то мог поплатиться жизнью.

Внутри Сечи существовало равенство между казаками, воинскую службу они несли за свой счет. Порядок поддерживался на основе войсковых обычаев. Страшными преступлениями считались: предательство, воровство, укрывательство краденного. Каралась обида, нанесенная женщине, запрещалось насилие и мародерство в православных селениях, пьянство. В качестве наказания использовались битье кнутом, закапывание в землю живым, виселица, штраф.

Принимали в Сечь и холостых, и женатых мужчин, однако вход женщинам был запрещен. Нарушитель, который провел любую женщину на территорию коша, будь то мать или дочь, карался смертной казнью.

Местонахождение Сечи менялось часто. В архивах встречаются упоминания о Хортицкой, Томаковской И Микитинской Сечи. Больше полувека просуществовала Чартомлыцкая Сечь. Известны в истории и другие.

Сечевики владели как огнестрельным, так и холодным оружием. Умели драться и в конном, и в пешем строю. Будучи мощной военной силой, запорожцы, в основном, боролись с татарами, хотя известно и об их участии в восстаниях против поляков.

Запорожская Сечь как важная веха в истории козаков

Что такое Запорожская Сечь

В 1605 году запорожское войско взяло Варну, в 1612 завладело Кафой, в 1616 в Трапезунде разбило мощный турецкий флот.

Именно в Сечь сбежал в 1648 году Богдан Хмельницкий, здесь же он был провозглашен Гетманом, и отсюда с войсками он выдвинулся в сторону центральной Украины.

После Переяславской рады, Сечь признала власть Москвы, однако это выражалось, в основном, в получении жалования и полном игнорировании указаний московских послов. На запорожских казаков распространялись все привилегии, данные козачьим войскам России. В это время они стали южным форпостом страны.

На исключительную роль претендовала Запорожская Сечь и при выборе гетманов. Однако, не всегда поддержанные ей кандидатуры, добивались успеха.

При Петре I произошло ограничение вольностей, начала проводится жесткая политика в отношении казачества. Именно поэтому, когда Иван Мазепа перешел на сторону шведов, большинство сечевиков поддержало его.

Посчитав это предательством, в 1709 году Петр I издал указ о ликвидации Запорожской Сечи. Часть казаков ушла к реке Каменке, а затем в урочище Алешки, на территорию крымского ханства.

В 1734 году Анна Иоановна разрешила им вернуться и образовать новую Сечь на озере Чартомлык. Однако сорок лет спустя, после признания Крымским ханством российского подданства, казачий стан потерял значение, как южный форпост государства.

В 1775 году русские войска разрушили укрепления и принудили казаков к сдаче. Екатерина II объявила о ликвидации Сечи, а последний кошевой атаман Петр Калнышевский был заточен в Соловецкий монастырь. Земли Екатерина раздала помещикам.

Сегодня в Запорожье, на острове Хортица создан историко-культурный комплекс, воссоздающий жизнь и быт казачьей столицы.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всезнайка.org
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.