Когда отменили рабство в США?

Рабы
Рабство в США

В тех или иных формах рабство существовало у всех народов, однако большинство из них преодолели этот этап общественного развития на достаточно ранних стадиях. Но рабство в США существовало очень долго, и сейчас мы разберемся, почему.

В то же время колониальная плантаторская система, основывавшаяся на эксплуатации труда рабов, преимущественно африканского происхождения, действовала на американском континенте до второй половины XIX столетия.

Возникновение рабства в странах Нового Света

Открытые в эпоху Великих географических открытий новые материки активно колонизировались государствами Старого Света. Наибольшую активность проявляли колонизаторы из Британии, Португалии, Испании и Франции, которые в XV-XVI столетиях захватили огромные земли в Северной и Южной Америках.

Однако для того, чтобы получать прибыль от обладания этими землями, требовалось большое количество дешевых, желательно бесплатных рабочих рук. Местное население не очень-то подходило для порабощения, яростно сопротивляясь принудительному труду.

На первых этапах колониального развития рабами на сельскохозяйственных плантациях и мануфактурах нередко делали привезенных из метрополии преступников и бедняков.

Однако этот ресурс был чрезвычайно ограниченным, и тогда новосветским феодалам были предложены сильные и достаточно послушные черные рабы, привозимые из Африки.

Рабство в США
Рабы на плантации

За четыре столетия, с 1500-го по 1900-й год из Африки было привезено около 16,5 миллионов черных рабов. Однако тех, кто лишился свободы и умер в пути, было намного больше. В течение этого периода Африканский континент лишился около 80 миллионов человек. В частности, преимущественно сильных, здоровых мужчин и женщин. До берегов Америки доплывал только каждый пятый будущий раб, остальные гибли из-за недостатка еды, болезней и ужасных условий в трюмах кораблей работорговцев.

Ведущаю роль в торговле «черным деревом», как называли рабов торговцы, принадлежала португальцам. В частности, они переправили на плантации Нового Света около 4,5 миллионов людей. Второе место по размаху работорговли заняли британцы. На их совести более полутора миллионов африканцев, обращенных в рабство.

Французы доставили в колонии около 1,2 миллиона рабов, а голландцы – приблизительно 500 тысяч чернокожих. Эти цифры, скорее всего, не в полной мере отражают реальный размах торговли «живым товаром». Они базируются только на сохранившихся документальных свидетельствах.

Рабство в США

Несмотря на то, что Соединенные Штаты с момента своего образования провозгласили себя территорией свободы, принятая в 1787 году конституция прямо узаконивала рабовладение в самой неприкрытой форме.

Дальнейшее развитие правовой системы США привело к появлению десятков правовых актов в разных штатах, прямо или косвенно закрепляющих институт рабовладения.

Экономической основой рабства стал растущий спрос на колониальные товары – сахар и табак, а впоследствии – хлопок.

В XVIII-XIX столетии потребность в хлопке-сырце и дешевых тканях из него росла беспрецедентными темпами, что являлось основой уродливого, но весьма жизнеспособного союза капиталистического уклада и рабовладения.

Как выглядели темнокожие рабы на плантации
Рабство в США

Эксплуатация рабов приняла огромные масштабы и сделалась максимально изощренной. После запрета ввоза чернокожих в начале XIX века в США появилось множество ферм по разведению рабов. А торговля людьми приносила больше прибыли, чем выращивание хлопка или сахарного тростника.

Рабовладение было сосредоточено преимущественно в южных штатах США. Там, где климатические условия благоприятствовали ведению плантационного хозяйства, требовавшего множества рабочих рук.

Северные штаты в это время развивали промышленность. Для них более выгодным было свободное перемещение рабочей силы для участия в строительстве дорог и предприятий. Кстати, именно это противоречие послужило реальной причиной гражданской войны Севера и Юга, известной нам по многочисленным книгам и фильмам.

Освобождение рабов в США

К середине XIX века в США сложилась двойственная ситуация: в северных штатах рабства не было. Однако закон обязывал всех без исключения граждан США способствовать поимке беглых рабов. А для тех, кто укрывал беглых рабов или способствовал их побегу, было предусмотрено суровое наказание.

Южане рассчитывали распространить законность рабства на всю территорию США. Однако после победы на выборах в 1860 году А.Линкольна – противника рабовладения – объявили о выходе южных штатов из состава Союза. Началась гражданская война, продлившаяся четыре года и завершившаяся поражением рабовладельческих штатов.

В начале войны А.Линкольн и возглавляемая им Республиканская партия не высказывали резкого неприятия рабовладения. Они ограничивались требованием его запрета на тех территориях, где его не было до этого.

Важность тринадцатой поправки к Конституции. Рабство в США
Рабы

Однако политическое развитие ситуации вынудило его прийти к радикальному неприятию рабства. Это позволило северянам сделать своими союзниками множество чернокожих. Более 180 тысяч бывших рабов пополнили армию Севера. В частности, победа в немалой степени была достигнута благодаря курсу на полную отмену рабства.

В январе 1865 года Конгрессом Соединенных Штатов была принята знаменитая Тринадцатая поправка к Конституции. Она окончательно и безоговорочно отменила рабовладение на всей территории страны. В декабре того же года она вступила в силу, и с рабством было покончено. Эта дата считается датой отмены рабства в США.

Однако некоторые штаты не сразу ратифицировали действие Тринадцатой поправки на своих территориях. Так, в Кентукки официальная отмена рабства состоялась только в 1976 году. Штат Миссисипи же утвердил на уровне закона отмену рабства и вовсе в 2013 году. Именно этот год формально является датой отмены рабовладения в США.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всезнайка.org
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.