Где живут курды

Где живут курды

Последние годы политические новости пестрят упоминаниями о курдах и их борьбе за независимость. Насчитывая по разным прикидкам от 30 до 40 млн населения, этот народ не имеет собственного государства. Весь 20 век прошел в попытках курдов, к сожалению бесплодных, отстоять собственную независимость.

Что это за народ? Где живут курды? Каково их настоящее и будущее?

История народа

На стыке сегодняшних границ Турции и Сирии три тысячи лет назад располагалась Хеттская держава. После ее распада образовалось большое количество самостоятельных народов. Каждый из них начал свой уникальный путь. Здесь были и предки армян урартцы, и протогрузины халды. Здесь же берет свое начало этнос, который позднее назвали курдами.

Северная Месопотамия и часть Юго-Восточной Азии, где и проживал этот народ, получили название Курдистан или страна курдов. Хотя официально такого государства не существовало, правители Османской империи использовали название, когда речь шла о территориях, населенных курдами.

Где живут курды сегодня

За прошедшие тысячелетия народ расселился по всему миру, но основная его часть осталась в Курдистане. Вы не найдете это название на географической карте. Курдистан сегодня — это юго-восточная часть Турции, северные районы Сирии, северо-восток Ирака и северо-западный Иран.

В трагической истории курдов были и миграции, и депортации, и просто побеги от войн и геноцида. Многие беженцы расселились по миру. Сегодня представителей народа можно встретить в Израиле и России, в Закавказье и в Казахстане. В Европе насчитывается до 700 000 курдов.

Язык и религия

Где живут курды

Курдский язык относится к иранской группе индоевропейских языков. Он отличается от тюркского и арабского, хотя и испытывает их влияние, но довольно близок к фарси.

Долгое время он был запрещен в Турции, да и сегодня учится на нем можно не везде.

Главенствующая религия — ислам суннитского толка. Встречаются также христиане, иудеи и алевиты. В целом, народ достаточно толерантен к другим религиям.

Попытки создания независимого государства

В начале 20 века большей частью Курдистана управляла османская империя. После ее падения Турция должна была предоставить курдам автономию, но вмешалась высокая политика. В 1923 году был заключен Лозаннский договор, согласно которому Курдистан был разделен на несколько частей. Они были переданы Турции, Сирии и Ираку. Восточная часть осталась во владении Ирана.

Попытки основать собственное государство предпринимались еще не раз. В 1941 году была создана курдская автономия на территории Ирана, а в начале шестидесятых годов и на территории Ирака. Однако обе они были безжалостно уничтожены.

В результате внутренних проблем Сирии в 2012 году курды создали Рожаву — независимое государство в Сирии. В 2016 году Турция начала военную операцию, имеющую целью уничтожение этого квази-государства.

Образ жизни

курды народ

Для курдов очень важны традиционные ценности. Семьи у них большие, состоящие из нескольких поколений. Признаются только официальные браки.

Главой семьи является мужчина. Женщине важно выйти замуж, так как только таким способом она может обеспечить себя. Работы для женщин нет.

Детей в семье много. Брак заключается по договору, при условии согласия обеих сторон. Принуждение к браку запрещено.

Отличительными чертами культуры является подчеркнуто уважительно отношение к старшим, а также национальное гостеприимство.

Положение курдов сегодня

В начале семидесятых годов в среде курдов завоевала популярность марксистская идеология. Часть населения перешла к террору и вооруженной борьбе с властями Турции. Возглавила сопротивление Рабочая партия Курдистана, ныне считающаяся террористической организацией во многих странах мира.

Сегодня у курдов нет общей идеологии. Часть их, проживающая в Турции, борется за создание отдельного государства, тогда как жители Ирана предпочитают автономию.

Пожалуй, в трагической и жестокой истории народа точка еще не поставлена.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всезнайка.org
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.