Где живут папуасы

Папуасы - что это за народ

В 16 веке обострилась борьба за колонии между двумя мощнейшими на тот момент державами. Испания и Португалия не давали спуску друг другу. В этой борьбе использовался флот, что способствовало изучению и освоению Тихого океана.

Благодаря этому в 1546 году были открыты Новая Гвинея и близлежащие острова. Так как у большинства населения островов были курчавые волосы, соседние народы называли их папуасами (от индонезийского папува, то есть люди с курчавыми волосами). Это название осталось за ними и поныне.

Что из себя представляют, во что верят и где живут папуасы мы и разберемся.

Кто такие папуасы

Вы ошибетесь, если посчитаете, что папуасы — один народ. Под общим названием подразумевается целая группа различных народностей, общая численность которой чуть-чуть не дотягивает до 7 миллионов человек. Входящие в эту группу племена насчитывают от сотен тысяч до нескольких десятков человек.

Не все просто и с языками общения. На сегодняшний день их известно около 700, что представляет собой значительную проблему.

Где живут папуасы

Встретить папуасов можно почти по всей Новой Гвинее, исключение составляют северное и юго-восточное побережье, где преобладают меланезийцы. Часть народностей поселились на островах Новой Каледонии, в северной части Соломоновых островов и в Восточном Тиморе.

Археологи определили, что заселение Новой Гвинеи племенами папуасов произошло более 20 тысяч лет назад. Пять тысяч лет назад на острова пришли меланезийцы, которые отодвинули коренных жителей вглубь острова.

Еще в 19 веке местные жители считались дикарями. В некоторых племенах практиковался каннибализм, охота на людей и жертвоприношения. Считается, что такие вещи ушли в прошлое, но нет-нет, да и появляются новости о ритуальных жертвах или без вести пропавших людях.

В 1975 году было создано независимое государство Папуа-Новая Гвинея, благодаря чему получила развитие промышленность, возникли условия для этнической консолидации.

Чем традиционно занимаются папуасы

папуасы чем занимаются

Ручное земледелие, охота, рыболовство, а также свиноводство — вот основные занятия населения. Доля людей, живущих в городах, приближается к 15%, остальные, как и прежде живут в деревнях. Каждую деревню может населять до 150 человек. Интересной особенностью является то, что иногда вся деревня это один, но очень длинный (до 200 метров) дом.

Все жители деревни занимаются подсечно-огневым земледелием. Сначала расчищаются леса, затем каждая семья получает участок, который и обрабатывает. Однако все участки остаются в собственности общины.

Религия и верования

В религиозных воззрениях господствует культ предков, а также магия. В некоторых поселениях до сих пор можно встретить обычай, когда умершие не предаются земле, а остаются в том же доме и постепенно мумифицируются.

В стране существует закон о колдовстве, согласно которому любой, заподозренный в подобных деяниях приговаривается к смертной казни.

Деятельность миссионеров привела к тому, широко распространилось христианство, которое существует наравне с древними культами.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всезнайка.org
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.