Где живут тролли

Где живут тролли

Под низким небом Скандинавии, среди нависающих над фьордами скал зародились мифы о таинственных существах, обитающих на этой территории.

Местные жители назвали их троллями, что в переводе со шведского языка означает волшебство, колдовство. Появившись в древности, легенды эти дошли до наших дней. Сегодня такие сверхъестественные герои встречаются в произведениях жанра «фэнтези», в кино и мультфильмах.

Где живут тролли, как они выглядят и что мы о них знаем?

Древние поверья описывают страшных горных духов, выросших до 8 метров в высоту и крепко связанных с камнем. Они отличались редкой уродливостью, и характерным длинным носом.

Жили эти духи в подземельях, предпочитали одиночество и старательно избегали солнечного света. Главной их пищей было мясо, иногда и человеческое. Больше всего горные тролли боялись солнечных лучей, которые превращали их в камень.

Упоминаются в мифах и собратья горных троллей, которые предпочитали жить под мостами и взымать плату за проезд. Эти существа были падки на деньги и человеческих женщин, но на людей не нападали и солнца не боялись.

Попадая в Норвегию, невозможно не заметить сколько географических названий связаны с троллями. Тут вам и озеро, и дорога, и ущелье троллей.

Да и достопримечательности не подкачали. Чего стоит хотя бы знаменитый язык тролля. А ведь есть еще и другие. А все потому, что эти существа — одни из самых главных в норвежском фольклоре.

Местные великаны жили в горах, с виду напоминали огромный камень, покрытый мхом и вереском. Характер у них тоже был не сахар. Они отличались жестокостью и свирепостью.

Как выглядит тролль

Главные враги этих гигантов — люди и боги, и боролись они с ними насмерть. В дохристианские времена самым главным противником троллей был бог Тор, а с приходом христианства это место заняла церковь. Однако встречались среди норвежских троллей и те, кто помогал людям.

А вот шведские великаны в излишней доброте замечены не были. Их главной задачей было нанести как можно больше вреда людям. Часто они подменяли новорожденных деток своими младенцами. Внешне шведские тролли были похожи на соседей — тот же огромный рост, и уродливый длинный нос.

Главные способности троллей — невероятная сила и острый нюх. Они вполне могли швыряться огромными валунами и целыми скалами. А их мгновенной регенерации можно было только позавидовать.

Не обошлось и без слабостей: кто-то из них боялся солнечного света, а кто-то приходил в ужас от звона церковных колоколов.

Некоторые сказания описывают древних троллей как маленьких, похожих на гномов существ. Уже давно для многих скандинавов тролль — почти член семьи. Такой себе местный домовой, которых охраняет дом, отгоняет нечистую силу и вовремя дает важные житейские советы.

Встретить упоминания об этих сказочных существах можно и в мифологии таких стран как Англия, Германия, Исландия.

Где можно встретить троллей сегодня?

Где можно встретить троллей сегодня

Да где угодно: в литературе, кино, мультфильмах, иллюстрациях. Действуют они и в книгах о Гарри Потере, и в произведениях Толкиена. О них писали Клиффорд Саймак и Астрид Линдгрен.

Не перечесть мультфильмов, в которых эти персонажи играют не последнюю роль. Скульптуры троллей украшают улицы и площади скандинавских городов. Местные умельцы давно наладили производство деревянных фигурок этих великанов.

Мифы и легенды давно ушли в прошлое, но память о сказочных существах до сих пор жива.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всезнайка.org
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.