Кто первым открыл Америку и когда это произошло?

Кто первым открыл Америку? По прошествии нескольких сот лет после официального открытия вопрос оказался вновь актуальным.

Кто первым открыл Америку и когда это произошло?
Wikimedia Commons / Lalinlalon1234567890 (CC BY-SA 3.0)


Оказывается, Америку, как и землю, «открывали сообща».

Официальная версия. Христофор Колумб

Первым, по классической версии, на земли американского континента ступил Христофор Колумб, в испанской версии — Кристобаль Колон. Он достиг Америки под флагом Испанской короны на судах «Санта-Мария» (флагман), «Нинья» и «Пинта» случайно, в поисках богатой Индии, точнее — безопасного пути туда.

В августе 1492 года флотилия Колумба отплывает из андалусского городка Палос-де-ла-Фронтера, а 13 октября Колумб ступает на остров, названный им Сан-Сальвадором (сегодня — Гуанахани, архипелаг Лукайя, Багамские острова). Тогда он решил, что это бедные провинции Китая, и продолжил путь, открывая всё новые и новые земли.

Ряд трагических событий — временная потеря «Пинты», рифы, заточившие «Санта-Марию», необходимость пополнить запасы и прочее заставляют его вернуться. К тому же он плыл на родину героем, чтобы изменить мир: известие об «открытии Западной Индии» заставило Португалию и Испанию в прямом смысле делить новые земли.

Кто первым открыл Америку и когда это произошло?
Себастьяно дель Пьомбо «Портрет мужчины (Христофор Колумб)»

Колумб совершил четыре экспедиции в «Западную Индию». Однако того, что искал — золота и пряностей, так и не обнаружил. Зная о недовольстве испанского двора и о возможном лишении всех исключительных прав, во время второй экспедиции Колумб заставляет всех моряков из команды принести присягу (с клятвой и подписью), что открытая земля — Азия.

Этот документ, датированный 12 июня 1494 года, — один из немногих уцелевших и принадлежит Севилье — испанскому городу, которому открытия Колумба подарили золотой век, сделав из Севильи главный торговый порт Испанской империи.

Счастливый первооткрыватель Америки

Он действительно Счастливый — Лейф Эрикссон Счастливый, бесстрашный викинг, герой «Саги о гренландцах» и «Саги об Эрике Рыжем», ступивший на землю Северной Америки на пять веков раньше испанцев.

Эрикссон продолжил и преумножил достижения своего отца — Эрика Рыжего, превратившего ледяную Гренландию в обитаемый остров. К этому его подвигли обстоятельства: когда-то уже его отец (дед Лейфа) был изгнан из Норвегии в Исландию за убийства. Затем Эрик повторил печальную судьбу: опять же за убийства его изгнали из Исландии, и он поплыл к острову, который в ясную погоду видел с исландского берега.

Кто первым открыл Америку и когда это произошло?
Wikimedia Commons / Claire Rowland (CC BY-SA 4.0)

Остров тот был Гренландия — так впоследствии назвал новую суровую отчизну Эрик, загадав учёным занятную головоломку, не решённую и по сей день. Почему остров, более 80 % которого занято ледником, — «Зелёная земля»? Возможно, климат тогда был мягче, а может быть, Эрик обладал чувством юмора знатного тролля.

Когда Лейф вырос, наследственная страсть к дальним дорогам и завоеваниям захватила и его. А на путешествие вдохновил рассказ Бьярни Херьюльфсона, некогда видевшего на западе загадочную землю…

Лейф снаряжает судно и предположительно в 1000 году отправляется в путь. Открытиями Эриксона стали Баффинова Земля, побережье Ньюфаундленда и полуостров Лабрадор, впрочем — это версии учёных, ведь сам Эрик давал землям другие имена. Он и был первым европейцем, открывшем Америку.

Эрикссон и его открытие не забыты. Ежегодно 9 октября в США — День Эрикссона. В 1887 году в Бостоне воздвигли памятник Эрикссону. В Рейкьявике ему установлен памятник с надписью на постаменте: «Открывателю Америки». Скульптурные изображения первооткрывателя есть в Сиэтле и Сент-Поле. Легендарный викинг стал героем современных фильмов, игр, манги, рок-музыки и литературы.

… И другие

Есть и другие первооткрыватели, истории которых мало чем подтверждены. Один — отважный ирландец, святой отец Брендан Клонфертский Мореплаватель, прозванный так за неустанные поиски заморского Эдема.

Кто первым открыл Америку и когда это произошло?
Wikimedia Commons / Colin Park (CC BY-SA 2.0)

В 530 (предположительно) году он в очередной раз снарядил экспедицию на запад. Во время неё команда высадилась на огромной рыбе, приняв её за остров, и разожгла костёр. Рыба проснулась и устремилась в глубину моря. Путешественники чудом спаслись и всё-таки достигли какого-то острова Блаженных…

Что в этой истории правда, что вымысел, мы не знаем. Но Колумб, к примеру, тоже искал в той стороне Рай, который расположен на шишкообразном выросте Земли. Откуда-то в культуре европейцев появился миф о райской земле на западе от них?

Вполне вероятно, что были и другие первооткрыватели, имена которых история не сохранила. Или надёжно спрятала до времени.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.