Кто такие еретики

кто такие еретики

Услышав слово еретик, большинство из нас вспоминают школьные уроки истории, рассказы о кострах инквизиции, да еще, пожалуй, Джордано Бруно. Бывшие отличники могут припомнить еще Мартина Лютера, вот, пожалуй, и все.

А ведь когда-то это слово было самым страшным обвинением, грозившим человеку смертной казнью. Давайте вспомним, кто такие еретики, откуда они взялись и чем запомнились.

Что значит еретик

Словарь дает простое определение: еретик — последователь одной из существующих ересей. А что такое ересь? Ели говорить по-простому, ересь — это любое мнение или верование, которое противоречит общепринятым канонам. Таким образом, если ваше высказывание идет вразрез господствующему мнению, еретиком могут назвать и вас.

Откуда взялись еретики

Первыми еретиками называли людей, которые по-своему толковали христианство, отрицали правильность Символа веры, либо исповедовали другую религию. Уже в 4 веке тем, кого обвиняли в ереси, выносились смертные приговоры.

До 11 века Церковь боролась с отдельными лицами или небольшими сектами. Однако, ее усилия были тщетны, и в Средние века пышным цветам расцветали все новые и новые еретические учения.

В это время, во-первых, возник огромный разрыв между мирянами, добивавшимися всего собственным трудом, и священниками, накопившими огромные богатства. А во-вторых, появились проповедники, считавшие, что пора вернутся к идеалам раннехристианской церкви.  Они порицали роскошный образ жизни духовенства, и призывали к реформации католицизма.

Борьба церкви с еретиками

Кто такой еретик?

Для того, чтобы пресечь распространение ереси, заподозренных отлучали от церкви. Папа мог наказать не только отдельного человека, но и целую страну. В таком случае налагался запрет на проведение богослужений и таких обрядов как венчание, отпевание, крещение. В случае, если в ереси был замечен феодал, его вассалов освобождали от присяги верности.

В начале 13 века в Тулузе был создан доминиканский орден, чьей основной задачей и была борьба с различными ересями. Псы господни, так называли себя доминиканцы, несли в массы католическое учение, произносили проповеди, были примером аскетизма. Не всегда эти меры приводили к желанному результату, и в 1215 году была учреждена Святая инквизиция — особый церковный суд. Руководили инквизицией доминиканцы, которые не стеснялись использовать пытки, слежку и доносы.

Попавший в лапы инквизиции человек либо признавался во всем, что от него требовали, после чего лишался всего и попадал в тюрьму, либо упорствовал в ереси. Во втором случае его ждал костер.

Итак, возникшее на самой заре христианства понятие, расцвело пышным цветом в Средние Века. Несмотря на яростное сопротивление католической церкви, многие течения, ранее признанные ересью, добились успеха. Например, протестантизм, против которого церковники так яростно боролись в 16 веке, является сегодня государственной религией многих стран.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всезнайка.org
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.