Кто такие феодалы

Кто такие феодалы

В средневековом обществе Западной Европы господствующим классом были феодалы. В этой статье мы расскажем простыми словами, кто же такие феодалы?

Зародившись в пятом веке, феодализм окончательно укрепился к одиннадцатому веку. Его главными чертами были:

  • Строго выстроенная иерархическая лестница;
  • Институт вассального подчинения;
  • Деление страны на отдельные владения, в которых вся власть принадлежала хозяину;
  • Подчинение зависимых крестьян землевладельцу.

Кто такой феодал?

Чтобы понять, как работало такое общество, необходимо знать, кто такой феодал. Под этим термином понимали владельца земельного надела, полученного за верную службу. Такие наделы назывались феодами, а их владельцы — феодалами.

Феодал имел право собирать налоги и судить жителей феода; объявлять войну или заключать мир с другими землевладельцами. Главной его обязанностью была защита земель и проживающих на них людей.

В обществе была построена сложная структура. На нижней ступени стояли рыцари, которые находились в вассальной зависимости от вышестоящего сеньора. На ступень выше располагались бароны, затем герцоги и графы. На вершине иерархической лестницы находился король.

Вассальные отношения

Вассальные отношения возникали только между рядом стоящими ступенями. Особенностью этой лестницы было то, что крупный феодал не имел власти над всеми нижестоящими вассалами («вассал моего вассала — не мой вассал»). Таким образом, король не мог напрямую командовать рыцарями.

В связи с тем, что страна была поделена на мелкие владения, любой крупный землевладелец чувствовал себя полным хозяином на собственной земле, чеканил свою монету и разбирался с подчиненными феодалами сам. Королевская власть была почти номинальной.

Крестьяне вовсе не были рабами, однако небольшие земельные наделы получали только в пользование. При этом они могли быть прикреплены как к феодалу, так и к земле. Во втором случае, если феод передавался другому владельцу, то и крестьяне переходили вместе с ним.

Основными повинностями крестьян были:

  • Барщина — все виды работ, выполняемые на пользу феодалу;
  • Оброк — денежная или натуральная рента, выплачиваемая феодалу.

Просуществовав больше тысячи лет, феодализм, в конце концов, сменился на более прогрессивную формацию — капитализм.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всезнайка.org
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.