Кто такие хазары

кто такие хазары

Те, кто не прогуливал в школе уроки литературы, наверняка помнят, как князь Олег собирался отомстить «неразумным хазарам». Да и для любителей истории слова Хазарский каганат — не пустой звук. Однако мы мало что можем о них рассказать. Об этом народе нам известно только по воспоминаниям их соседей. А вот письменные документы хазар до нас не дошли. Этот таинственный народ неожиданно появился, а затем исчез, оставив после себя массу загадок.

Давайте выясним, кто такие хазары, чем они занимались, и что с ними случилось.

Откуда появились хазары

Согласно письменным свидетельствам древних историков, в частности Моисея Хоренского «хазары перешли Куру, и расселились на другой ее стороне». Если принять это утверждение за истину, значит, появились они со стороны Ирана и заняли территорию между Черным и Каспийским морем. Правда у современных историков есть некоторые сомнения по этому поводу, и споры до сих пор не утихают.

Кто такие хазары?

Сегодня принято мнение, что хазары — тюркский народ, который появился в Восточной Европе в 4 веке. До 7 века они входили в состав тюркского каганата. В это же время ими был заключен союз с Византией, для борьбы с персами. К средине 7 века хазары основали собственное государство — Хазарский каганат. Он был довольно силен, и вступал в борьбу даже с арабским халифатом.

Что мы знаем о Хазарском каганате

хазары - кто это такие

Со временем каганат начал расширять свою власть и захватывать новые территории. К 8 веку под пятой хазар находилась большая часть Крыма, Северное Причерноморье, вся нынешняя Астраханская область, юг современной Украины, восток Болгарии и Молдова.

Первой столицей государства стал город Семендер (ныне территория Дагестана). Однако с расширением территорий, в начале 8 века столица была перенесена в дельту Волги, ею стал город Итиль.

Какую религию исповедовали Хазары?

В каганате процветала веротерпимость, здесь себя спокойно чувствовали евреи, бежавшие из Малой Азии и Византии, а также мусульмане и христиане.

В 735 году войска кагана были разбиты арабами. Сам каган и его приближенные приняли ислам. Однако мусульманами стала только часть населения, остальная продолжала исповедовать собственную религию.

В 9 веке правящий каган объявил государственной религией иудаизм.

Чем занималось население?

Основным занятием населения было кочевое скотоводство, чуть позже к нему присоединилось земледелие и садоводство.

Используя выгодное географическое положение, хазары наладили торговые связи с Закавказьем, Средней Азией, Европой и Ближним Востоком. Итиль стал крупным международным центром торговли.

Конец каганата

Постепенно отношения хазар с византийцами стали портиться и к 10 веку Византия стала считать каганат свои врагом. Она терпеливо натравливала на него соседей.

Окончательным приговором для государства хазар стало поражение в битве с киевским князем Святославом в 965 году. Были захвачены крупнейшие хазарские города, которые подверглись разграблению и разрушению. К концу 10 века государство прекратило свое существование. Остатки хазар были рассеяны и уничтожены.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всезнайка.org
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.