Кто такие иосифляне и нестяжатели

иосифляне и нестяжатели

Главными лицами Русской Православной Церкви в конце 15 века были Иосиф Волоцкий и Нил Сорский. Они возглавляли два духовных течения, известных как иосифляне и нестяжатели.

К началу 16 века между ними возник крупный церковный конфликт. Столкнулись два понимания православия, два диаметрально противоположных отношения к «миру».

Кто же такие иосифляне и нестяжатели, и в чем главное противоречие между ними?

В чем разница между двумя течениями

Заволжские старцы, последователи Нила Сорского, проповедовали отказ от земных благ, прощение раскаявшихся, чистоту помыслов. Но главное, в чем они расходились с иосифлянами — отношение к монастырскому землевладению. Нил Сорский считал, что монастыри не должны иметь земель. Монашествующей братии не полагалось приобретать чужую собственность или рассчитывать на чужой труд.

Иосиф Волоцкий, напротив, был уверен, что укрепление монастырей, сосредоточение там богатств, приращение земель очень полезно для укрепления церковной власти. И хотя Иосиф сознавал, что монастырские нравы упали, а устои расшатались, он предлагал бороться с этим при помощи строгой дисциплины.

Причины и последствия конфликта

Впервые серьезное столкновение между течениями было отмечено в 1503 году на поместном Соборе. Там особенно остро встали два вопроса:

  • о монастырских вотчинах;
  • об отношении к «ереси жидовствующих».

Иосифляне отстаивали право владения землей, тогда как нестяжатели призывали отказаться от притязаний на любое имущество и земли, и передать все в казну.

Причины и последствия конфликта

По отношению к еретикам позиции также расходились радикально. Хотя и те и другие осуждали ересь и еретиков, но нестяжатели были против их казни. Тогда как иосифляне выступали за жестокую расправу, даже невзирая на раскаяние.

Вначале великий князь Московский Иван III поддержал нестяжателей, так как он был заинтересован в отчуждении монастырских земель. Однако, в конце концов, Иосиф смог перетянуть его на свою сторону, так как был ярым апологетом царской власти.

Лидеры нестяжателей Нил Сорский и Максим Грек, не стесняясь, критиковали как церковные, так и светские власти, что, в конце концов, привело к их опале и заточению.

В споре победили иосифляне, что было задокументировано на Соборе 1531 года. Сторонники нестяжательства были отправлены в ссылку или казнены.

Оценка историков

Историки считают, что именно победа Иосифа Волоцкого привела как к возникновению опричнины, так и к другим трагическим последствиям в истории России.

Однако существует и другое мнение, согласно которому конфликт был выдуман гораздо позднее, а Нил Сорский и Иосиф Волоцкий создавали единую систему с двумя полюсами, отлично дополняющими друг друга.

И хотя с того момента прошло уже более пятисот лет споры о том, кто же из них был прав, не прекращаются до сих пор.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всезнайка.org
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.