Кто такие неонацисты

Кто такие неонацисты

Вторая мировая война закончилась 75 лет назад. В те времена казалось, что нацизм навсегда канул в лету. Однако идеология не умерла и сегодня мы все чаще упоминаем о неонацизме.

Кто такие неонацисты и какие взгляды они исповедуют, мы и рассмотрим в этой статье.

Предпосылки возникновения неонацизма

Неонацизм — термин, под которым понимаются различные праворадикальные движения, ориентирующиеся на нацистскую доктрину, симпатизирующие Третьему Рейху, и проповедующие шовинизм, национализм, расизм, антисемитизм. Возникновение таких движений пришлось на первые послевоенные годы. Несмотря на те беды, которые фашизм принес миру, уже в 1946 году начали возникать группировки, сочувствующие нацизму. В Италии возникло «Итальянское солидарное движение», которое унаследовало фашистскую идеологию. У него быстро появились последователи в таких странах мира как Франция, Хорватия, Греция, Аргентина, Чили и других. С начала пятидесятых и до конца семидесятых годов двадцатого века неонацисты рядились в униформу, использовали свастику и в таком виде проводили свои марши, пытаясь имитировать прошлое.

Неонацизм сегодня

неонацисты сегодня

С развитием глобализма, неконтролируемым увеличением числа беженцев возник новый всплеск неонацизма в Германии. Эксперты отмечают небывалый рост популярности экстремистских организаций в Швеции. Растет количество ультраправых организаций в Англии. И все это происходит, невзирая на то, что во многих странах мира приняты законы, прямо запрещающие публичное высказывание подобных взглядов. А нацистская символика законодательно запрещена в Европе.

Праворадикальные партии нацистского толка легально заявляют о себе в США. Ультраправые объединения популярны среди населения Австрии.

Пустил корни неонацизм и в странах бывшего Советского Союза. В России зарождение радикальных организаций началось в начале девяностых годов 20 века. К таким организациям относится «Русское национальное движение» Александра Баркашова, которое возникло в 1990 году. Чуть позже появились «национал-социалистический Союз», «Славянский Союз» и многие другие.

Российские неонацисты восхищаются устройством Третьего Рейха, поддерживают расизм, гомофобию и ксенофобию. Основной лозунг таких движений — «Россия для русских». В то же самое время в крупных городах начали действовать группы скинхедов-неонацистов.

Они нападали на выходцев из Средней Азии и Кавказа, избивали, а иногда и убивали их. К началу двухтысячных годов численность скинхедов превышала пятьдесят тысяч человек. Среди неонацистских групп в качестве основного символа используется кельтский крест. Часто можно встретить черно-желто-белый флаг.

Несмотря на то, что трибунал в Нюрнберге признал национал-социалистическую идеологию незаконной, неонацизм продолжает расползаться по миру. Для борьбы с ним стоит принимать самые жесткие меры. Необходимо, чтобы люди в разных странах помнили, к чему он может привести.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всезнайка.org
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.