Кто такие опричники?

Кто такие опричники?

Опричнина, пожалуй, одно из самих темных пятен в и без того небезупречной истории России.

Кто такие опричники и почему их и сегодня вспоминают недобрым словом? Чтобы понять это, стоит углубиться в историю.

Опричники Ивана Грозного

В конце 1564 года царь Иван Грозный неожиданно объявился в Александровской слободе, послав в Москву грамоту, что царство он покинул из-за измены бояр. В ближайшее время к царю прибыла делегация, которая слезно пыталась уговорить его не оставлять власть. Царь согласился с условием, что казнить и миловать он будет по своему усмотрению. В дополнение к этому Иван выговорил право на создание особого двора — опричнины.

Именно с этого момента и наступил тяжелый семилетний период, который стал одной из мрачнейших страниц российской истории.

опричники Ивана Грозного

Первым делом Иван Грозный разделил территорию страны на земщину и опричнину. В опричнину вошли 20 крупнейших городов с волостями. Из них в земщину выселили всех родовитых людей вместе с холопами.

Жестокий и подозрительный, царь везде видел измену и крамолу. Для их уничтожения была создана личная гвардия царя, собственно опричники. Изначально она насчитывала около тысячи человек, но постепенно разрасталась и к концу семилетнего периода превышала шесть тысяч человек.

Эта гвардия обладала полной властью, за свои поступки отвечала лично перед Иваном Грозным.

Внешний вид и поведение опричников

Чтобы выделиться из общей массы, опричники носили особые черные кафтаны, а к седлам коней привязывали головы собак и метлы. Таким образом, они показывали всем, что искореняют крамолу зубами, рвут ее как цепные псы и без жалости выметают метлами.

Эти душегубы спокойно хозяйничали в стране, врываясь в усадьбы, хватая любого человека, грабя, насильничая и убивая. Особой звериной жестокостью отличался Малюта Скуратов, любимчик самодержца, чье имя стало нарицательным, обозначая самых отпетых негодяев.

Внешний вид и поведение опричников

Во время репрессий в 1570 году, были разгромлены Тверь и Новгород. Было истреблено по разным оценкам от трех до десяти тысяч человек, то есть приблизительно треть населения тогдашнего Новгорода. Такой же участи должен был подвергнуться Псков, который спасла только случайность — пал личный конь самодержца, что было расценено как плохая примета.

Привыкшие к безнаказанности, опричники не смогли противостоять крымским татарам, которые в 1571 году сожгли Москву. К тому же, к 1572 году все главные задачи царем были решены, личные враги уничтожены, боярская дума ослаблена. Самодержавие значительно усилило свои позиции. В этот момент царь принял решение распустить опричнину.
Многие из бывших любимчиков, например Алексей и Федор Басмановы, Афанасий Вяземский и другие были обвинены в измене и казнены. Малюте Скуратову удалось избежать пыток и казни, он погиб в 1573 году на войне.

Хотя историки спорят о значении опричнины для государства, в народной памяти она осталась ужасом, который невозможно забыть. А слово опричник стало синонимом слова садист.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всезнайка.org
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.