Кто такие трубадуры

Кто такие трубадуры

Какие картинки возникают у вас перед глазами, когда вы слышите слово трубадур? Если вы любитель исторической литературы, то наверняка представляете себе молодого красавца, поющего проникновенные песни о любви. По крайней мере, так об этом пишут в книгах. Верно ли такое представление? Отчасти да, но только отчасти.

Кто такие трубадуры и чем они знамениты на самом деле?

Давайте перенесемся в средневековую Францию, на самый ее юг, то место, которое позже назвали Лангедок. Именно там появились и почти два века радовали слушателей поэты-лирики, которые сочиняли, а часто и сами исполняли свои литературные и музыкальные произведения. Почему их называли трубадурами? Нет, труба тут абсолютно ни при чем. Все дело в провансальском языке, где trobar — изобретать, слагать песни. Отсюда и появились трубадуры, то есть люди, которые создают и исполняют лирические сочинения.

Первые упоминания о «поэтах-песенниках» относятся к 11 веку, но настоящего расцвета пришлось ждать еще сто лет. Искусство сочинения песен считалось прерогативой знати, верхушкой поэзии аристократических кругов. Первым известным в истории трубадуром был герцог Гильом Аквитанский. Однако вскоре появилось большое количество исполнителей из различных социальных слоев.

Расцвет трубадуров пришелся на время правления Алиеноры Аквитанской, внучке Гильома. Будучи женой сначала французского короля Людовика Седьмого, а затем английского короля Генриха Второго, она покровительствовала сочинителям песен, при ее дворе они находили и благодарных слушателей и кров.

О чем пели трубадуры?

о чем пели трубадуры

О чем же пели эти знаменитые менестрели? Чаще всего о любви. Главное содержание лирики того времени — культ куртуазной любви, служение и поклонение Даме. Обязательным для уважающего себя произведения считалось наличие непреодолимой преграды между Дамой и ее поклонником. Чаще всего объектом любви была замужняя женщина, которая высоко стояла на социальной лестнице. То есть это была любовь, заранее обреченная на неудачу. Целью такой любви было не обладание предметом страсти, а духовное совершенствование мужчины.

Встречались, правда, и воины-трубадуры. Эти предпочитали воспевать воинские победы, подвиги, войну, а вовсе не любовь. Хотя таких поэтов было меньшинство.

Концепция идеальной любви, которую проповедовали средневековые сочинители, оказала огромное влияние на всю европейскую литературу.

Поэзия трубадуров существовала более двухсот лет. Постепенно менялось отношение к ней Церкви. Если среди первых исполнителей своих сочинений были даже монахи, то в начале 13 века Папа запретил подобные занятия для священников.

Эпоха средневекового рыцарства и поклонения женщине подходила к концу, и окончательную точку поставили альбигойские войны, длившиеся более двадцати лет. В результате них южная Франция потеряла независимость, а трубадуры навсегда исчезли с исторической сцены, оставив после себя богатое культурное наследие.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всезнайка.org
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.