Главная / История / Кто такой Хаммурапи и чем он знаменит?

Кто такой Хаммурапи и чем он знаменит?

В том месте, где реки Евфрат и Тигр подходят ближе всего друг к другу, когда-то существовал прекрасный город Вавилон, сумевший превратиться из небольшой территориальной общины в столицу великого Вавилонского царства.


За время своего существования он не раз подвергался разрушениям, набегам, захватам и окончательно опустел во II столетии, однако слава его сохранилась до наших дней. Своим величием Вавилон во многом обязан человеку по имени Хаммурапи, который смог превратить его в важнейший экономический и культурный центр Ближнего Востока.

Кто такой Хаммурапи? Чем он знаменит и что сделал для своего государства?

Кто такой Хаммурапи?

Хаммурапи – самый известный из вавилонских правителей. Дата его рождения до сих пор не установлена, но ученые сходятся во мнении, что во время восхождения на престол он был достаточно молод. Не знают историки и точного происхождения его имени.

Некоторые исследователи склоняются к прочтению «Хамму-раби», что означает «предок велик». Другие полагают, что царя называли «Хамму-рапи», то есть «предок-целитель».

Когда Хаммурапи начал править в Вавилонии, его государство было весьма скромным и помимо столицы включало только несколько небольших городов на расстоянии до 80 км. События его 43-летнего правления дошли до нас благодаря принятой в Месопотамии традиции называть годы по каким-либо деяниям правителей.

Начало царствования Хаммурапи ознаменовалось установлением так называемой «справедливости» (прощения долгов всем жителям), поэтому второй год его правления получил название «год справедливости Хаммурапи».

Когда правил Хаммупапи?

Считается, что Хаммурапи правил в период с 1793 по 1750 год до нашей эры. Его восхождение на трон проходило по наследственному принципу, то есть предшественником царя был его отец Син-мубаллит. К моменту начала его правления Вавилония существовала менее одного столетия и была окружена тремя грозными государствами – Шамши-Адад, Эшнунна и Ларса.

Сведения о первых 15 годах царствования Хаммурапи достаточно ограничены. Известно только, что он активно занимался строительством и несколько раз пытался расширить свои территории за счет соседних стран. Истинная слава пришла к нему только с 30-го года правления, когда царь совершил несколько победоносных походов и значительно увеличил размеры Вавилонского царства.

Чем прославился Хаммурапи?

Всю свою жизнь Хаммурапи стремился возвеличить Вавилонию и сделать ее самым могущественным центром Востока. На пути к поставленной цели он сумел покорить многие государства в окрестностях Вавилона, но наткнулся на жесткое сопротивление со стороны Римсина, правителя Ларсы.

Борьба между царствами длилась на протяжении 30 лет и, наконец, в 1762 году до нашей эры Ларса сдалась, а Римсин был изгнан за ее пределы. После победы Хаммурапи стал единоличным правителем всего Шумера и назывался «царем четырех стран света».

Наряду с военными победами, он прославился как мудрый правитель, создавший строго централизованную и упорядоченную систему власти. Царь придавал большое значение хозяйственным делам в своем государстве, вникал во все вопросы, проводил судебные и административные реформы.

Его законодательная деятельность была грандиозна по своим масштабам и до сих пор производит впечатление на историков. Во время своего правления Хаммурапи издал Кодекс законов, которые служили правосудию и позволяли поддерживать порядок в стране.

Какие законы ввел Хаммурапи?

Законник Хаммурапи включал в себя 282 статьи и был высечен на камне на 35-ый год его царствования. Камень стоял на главной площади и напоминал горожанам, что никто не может отговориться незнанием законов. Спустя 600 лет Кодекс вывезли в Сузы, где позднее его обнаружили археологи. До нас дошли только 247 записей, поскольку остальные были стерты с течением времени.

Согласно законам Хаммурапи, господствующая роль в вавилонской семье отводилась мужу. Он мог распоряжаться своим семейством, а при необходимости продавать детей любому, кто захочет их купить.

Жена имела право на развод, но только в том случае, если муж занимался прелюбодеянием, необоснованно обвинял ее в неверности или покидал семью. Все дети наследовали имущество родителей в равных долях, независимо от пола.

В уголовном производстве предусматривалось правило равноправия. Если сын ударил отца, ему отрубали руку, если человек кому-то выколол глаз, ему тоже выкалывали глаз.

В целом же Кодекс законов Хаммурапи дает историкам более полное понимание жизни в Древней Месопотамии и выступает важнейшим источником древневосточного права, которого люди придерживались до II столетия нашей эры.

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: