Кто такой камердинер?

КамердинерНе раз в исторической литературе и даже фильмах мы сталкивались с таким понятием как камердинер. Оно может быть для многих незнакомым и не совсем понятным, поэтому мы попробуем объяснить, кто такой камердинер и какие его функции.

Кто такой камердинер?

В прошлом все богатые люди имели прислугу. Еще пару сотен лет назад в странах это была почетная должность среди обслуживающего персонала. А сегодня должность камердинера сохранилась лишь в странах, где сохранились остатки классового неравенства.

В 18 и 19 столетии богачи во всех странах мира не могли и дня без слуг прожить. Конечно, у них были огромные владения, и самим справиться со своими поместьями не представлялось возможным. Но кроме тех, кто убирал и стоял на кухне, были еще и главные помощники возле хозяина. Они были обязаны помогать абсолютно во всех делах. Это и были камердинеры.

Обязанности камердинера

Обязанности камердинера

Слуга под названием камердинер имел свои обязанности. К слову, их было очень много. В частности, что прикажет дворянин, то и прислуге приходилось делать.

Например, камердинер следил за чистотой в комнате, подготавливал вещи хозяина перед одеванием. Также он участвовал в ежедневной гигиене своего хозяина – брил его, мыл, помогал одеваться и причесываться. А если дворянин куда-то собрался, слуга подносил его чемоданы к карете, а также принимал участие в организации поездок.

Среди прочих функций такого слуги можно назвать такие:

  1. поддержание порядка на столе;
  2. сортировка документов;
  3. «побегушки» по делам вместо хозяина;
  4. принеси-подай и т.д.

То есть, обязанность камердинера – максимально снизить хлопоты своего хозяина в быту. И, скажем по-честному, такая тяжелая работа хорошо оплачивалась, что позволяла слуге полностью обеспечивать свою семью. Поэтому стать камердинером мечтал каждый.

Так кто такой камердинер? Это слуга, который может все. Иногда он для своего хозяина даже переступал закон. А что вы думаете по этому поводу?

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.