Кто такой Солон

Кто такой Солон

К шестому веку до нашей эры в афинском обществе накопились изрядные противоречия. Основная власть была сосредоточена в руках аристократии, им же принадлежала большая часть земли и богатств. Население было обременено долгами, многие лишились имущества и даже свободы. Обнищавших бедняков продавали в рабство. Недовольство, копившееся внутри общества, в любую минуту грозило большим взрывом.

Из истории известно, что не допустить подобного исхода помог один из семи древнегреческих мудрецов — Солон.

О его личности, и чем обязаны ему Афины мы и узнаем в этой статье.

Кто такой Солон?

Выходец из бывшего царского рода Кодридов, к тому времени уже обедневшего, родился около 640 г. до нашей эры. В молодости, для улучшения материального положения, занимался морской торговлей, благодаря чему много путешествовал. В странствиях знакомился с жизнью и укладом разных стран. До начала политической деятельности прославился как поэт.

Первые шаги в политике Солон сделал во время конфликта между Афинами и Мегарой за владение островом Саламин. Как указывают древние авторы, упоминание этого конфликта в Афинах каралось смертной казнью. Прикинувшись умалишенным, Солон собрал вокруг себя большую толпу, в основном молодежь, и прочитал стихи, в которых призывал к борьбе за Саламин.

Восторженная толпа поддержала поэта. У власти не осталось другого выхода, как только организовать военную экспедицию, во главе которой и был поставлен Солон. Экспедиция оказалось удачной, стратегически важный остров был захвачен, а поэт пришел в политику.

К 594 году до нашей эры политический вес Солона был таким, что его избрали одним из девяти архонтов (правителей), то есть он достиг высшей власти.

На этом посту он провел ряд реформ, которые стали основополагающими для становления Афин как государства.

Реформы Солона

реформы Солона

Во-первых, была проведена сисахфия — отмена долгового рабства. Все долги были списаны, те, кого продали в рабство за пределы Аттики, выкуплены. Впредь было запрещено забирать свободу за долги.

Во-вторых, все население Афин поделили на 4 имущественных класса. При делении учитывались не размеры земельных наделов, а годовое количество мер продуктов, полученных с этих наделов. Такое деление облегчило доступ к различным должностям разным категориям населения.

В-третьих, была создана гэлия, народный суд. В то время он выполнял функции апелляционного суда, куда можно было подать жалобу на действия должностного лица. В его работе могли принимать участие даже беднейшие слои населения.

Кроме того, знаменитый реформатор ввел некоторые меры экономического характера. Главными из них были: защита своего производителя, введение новой системы мер и весов, упорядочение имущественных отношений.

В это время единомышленники Солона стали высказываться за введение им тирании. Чтобы избежать этого, по окончании периода архонства, политик взял у афинян клятву не менять установленные им правила в ближайшие сто лет, и в 593 г. до нашей эры уехал путешествовать.

В Афины он вернулся десятилетие спустя. Введенные им законы действовали, однако вскоре была установлена тирания. В эти годы Солон придерживался политики невмешательства.

Скончался мудрец, политик и поэт в 559 г. до нашей эры, но память о нем жива до сих пор.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всезнайка.org
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.