Кто такой цирюльник?

Чем занимается цирюльник

На вопрос «кто такой цирюльник?» многие без запинки ответят — парикмахер. Но так ли это на самом деле?

Давайте заглянем глубже в историю и разберемся в этом вопросе. На рубеже 12-13 веков возникла и стала пользоваться популярностью такая профессия как банщик. Согласно средневековым традициям работники объединялись в цеха. Мастера брали учеников и только после обучения (иногда весьма длительного) можно было получить нужную квалификацию. Заканчивалось обучение весьма строгим экзаменом, проводившимся в присутствии старейших членов цеха.

В обязанности банщика кроме собственно мытья входили и такие услуги как массаж, стрижка, бритье. Кроме того мастер должен был уметь вырывать больные зубы, вправлять вывихи, делать кровопускание, а также накладывать повязки на раны.

Современные словари утверждают, что термин цирюльник восходит через польский язык и латынь к греческому cheriourgos, что в переводе означает хирург.

Обязанности цирюльника

Если внимательно изучить историю, то можно заметить, что средневековый банщик-цирюльник не был профессиональным врачом, получившим хорошее медицинское образование. Однако он имел обширную практику работы с ранами и травмами, а значит, совершенствовал свои хирургические навыки. В 15 веке, после широкого распространения огнестрельного оружия, цирюльнику пришлось научиться извлекать пули и осколки, зашивать и дезинфицировать раны.

К 17 веку произошло разделение специальностей. В это время хирургия полностью отошла к медицине, а цирюльники стали заниматься парикмахерским делом.

В России цирюльники обязательно присутствовали в военных соединениях вместе с докторами и аптекарями.

Подводя итог можно сказать, что цирюльник — средневековый прототип современного фельдшера.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всезнайка.org
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.