Знаете ли вы что...

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Maecenas imperdiet nunc in dolor venenatis, a venenatis neque euismod.Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Maecenas imperdiet nunc in dolor venenatis, a venenatis neque euismod.

На каких кораблях плавали викинги?

История


История викингов уходит корнями в VIII столетие. В этот период они поселились на берегах Скандинавии и принялись осваивать новые земли.


Поскольку северные регионы планеты характеризуются длинными зимами, в летний период им приходилось заготавливать большие объемы продовольствия. Для добычи рыбы и тюленьего мяса викинги строили мощные корабли, которые считались самыми совершенными в ту эпоху. Впоследствии их флот пополнился военными и торговыми суднами, позволявшими исследовать новые территории и заниматься торговлей с другими странами.

На каких же кораблях плавали эти воины? И в чем состояла уникальность их судов?

Для чего викинги строили корабли?

Проживая на землях, практически непригодных для ведения сельского хозяйства, викинги были вынуждены искать источники для пропитания и собственного обогащения. В историю они вошли как завоеватели, совершавшие грабительские нападения, занимавшиеся грабежом и пиратством. Во времена их существования на скандинавских территориях происходило разложение общинно-родового строя, наблюдалось усиление власти знати, которая считала военную добычу главным источником накопления богатства.

Как результат, большое развитие среди викингов получило кораблестроение, которое позволяло им плавать не только по Балтийскому морю, но и по северной части Атлантического океана, а также добираться к богатым странам на побережье Средиземного моря.

На каких кораблях викинги совершали боевые походы?

Основным судном для военных походов викингов служили так называемые драккары, которые были достаточно легкими для гребли и переноса по суше. Корабли могли спокойно заходить с моря в узкие речные русла, что позволяло завоевателям захватывать населенные пункты на берегах рек, заставая жителей врасплох.

Драккары представляли собой узкие и длинные суда протяженностью до 18 метров, в которых размещалось до 70 гребцов. Помимо весел, на них устанавливали прямоугольный парус, а нос украшали деревянной головой дракона, которая символизировала собой высокий статус владельца плавсредства. Отсюда драккары получили другое название – «драконьи корабли».

Самые крупные суда викингов могли развивать скорость до 12 узлов, что для подобных суден считается очень высоким показателем. Их использовали как для дальних путешествий, так и для военных действий или транспортировки грузов. Благодаря низким бортам корабли были мало заметны посреди морских волн, что позволяло викингам маскироваться до последнего момента перед нападением.

Другой разновидностью военных кораблей мореплавателей были снеккары. Они имели меньший размер по сравнению с драккарами и вмещали в себя до 60 гребцов. На судах также устанавливали прямоугольный парус, однако в силу небольших размеров такие корабли могли передвигаться гораздо быстрее. В открытом море их скорость достигала 20 узлов. Свое название снеккары получили по деревянному украшению в виде змеиной головы, установленной на носу.

Торговые корабли викингов

Для торговых целей и переселения на другие земли викинги использовали более широкие и глубокие корабли-кнорры, которые приводились в движение рейковым парусом или веслами. В них помещалось около 30–40 человек, а также лошади и большое количество товаров и снаряжения.

Кнорры ходили на меньшей скорости, нежели драккары, развивая до 8–10 узлов. Примерно с середины XVIII столетия на эти корабли стали устанавливать кормовой руль. Ранее для управления судном викинги применяли рулевое весло, которое монтировалось за кормой плавсредства.

Как строились корабли викингов?

Для строительства кораблей викинги использовали древесину ясеня и сосен, которые в изобилии произрастали на территории Скандинавии. Мачты делали съемными, чтобы в любой момент их можно было убрать вручную, не прибегая к дополнительной технике. Паруса шили из нескольких кусков ткани, причем оснащали их таким образом, чтобы при любом направлении ветра можно было придавать им необходимую форму.

В разных регионах Балтии для сбора судов применяли стальные или деревянные заклепки. Последние считались более надежными, так как при намокании разбухали и крепче удерживали доски. Особенностью кораблей викингов считается отсутствие навигационных приборов. Благодаря способности удерживать курс по Луне, Солнцу и звездам мореплаватели могли долгое время плавать вдали от побережья, не отклоняясь от намеченного маршрута.





Электрошокер Оса

Фонарь электрошокер
для самообороны


Добавить комментарий