Почему нельзя жить на Марсе

Почему нельзя жить на Марсе

Есть ли жизнь на Марсе? Этим вопросом человечество задавалось давно, серьезные исследования начались уже в 19 веке. В 60-х годах двадцатого века в дело вступили автоматические межпланетные станции, которые снимали поверхность планеты пролетая по орбите. А с 1971 года началось изучение поверхности с использованием космических аппаратов.

Сначала это были неподвижные станции, а затем марсоходы.  Результаты первых исследований не порадовали. Ученые пришли к выводу, что жизни на Марсе нет.

Каковы же условия на этой близкой к нам планете. Почему нельзя жить на Марсе?

Каковы условия на планете?

Обратимся к фактам. Согласно последним данным атмосфера планеты на 95-98% состоит из углекислого газа, что делает ее непригодной для дыхания. Давление на поверхности составляет менее 1% от земного (0,6 кПа против 101,3кПа). Что это значит в реальности? Только то, что кровь в теле человека мгновенно «вскипит». Это приведет его к гибели в течение нескольких секунд.

Не забудем и о температуре. Ее среднегодовое значение составляет -63°С. На полюсах явно видны так называемые Полярные шапки. Температура Южной из них — -153°С.

Чем еще опасен Марс? Абразивной пылью, которая содержится в приповерхностных слоях атмосферы. Да и радиационный фон Марса больше чем в 10 раз превосходит верхний пороговый уровень для человека. Магнитное поле планеты не способно защитить живые организмы от радиации.

Как видно из приведенных фактов, существовать на Марсе сегодня невозможно не только для человека, но и для более простых форм жизни.

Над чем работают ученые?

На этом можно было бы поставить точку, но наука не стоит на месте. В наше время исследователи всего мира пытаются решить вопрос колонизации ближайшей соседки.

Фантастика ли это? Давайте посмотрим. Для того, чтобы осуществить подобную задачу необходимо:

  • Повысить давление атмосферы
  • Поднять температуру поверхности
  • Создать аналог озонового слоя
  • Создать биосферу

Реально ли это на самом деле? Многие эксперименты говорят, что да.

В 2012 году немецкие ученые изучили возможность выживания живых организмов в марсианских условиях. Лишайники и водоросли поместили в специально созданную атмосферу, которая соответствовала марсианской. Длительность эксперимента составила 34 дня. Растения выжили и у них не прекратился фотосинтез.

жить на Марсе

О чем говорят эти результаты? Вполне вероятно, что живые существа способны выжить на Марсе, но не на открытой поверхности, где их убьет ультрафиолетовое излучение, а в трещинах скал.

В 2014 году исследующий планету марсоход Curiosity зафиксировал увеличение метана в атмосфере. Такое случается либо при повышенной геологической активности, либо в результате жизнедеятельности бактерий. Так как вулканов на планете не наблюдается, второй вариант вероятнее.

Летом 2018 года все тот же космический аппарат обнаружил молекулы органических соединений в породе, добытой в одном из кратеров. Ученые предположили, что когда-то органическая жизнь на планете была.

Что нужно, для того чтобы жить на Марсе? Поднять температуру поверхности. Предлагаются разные варианты. Самые популярные и наименее фантастические из них это — создание купола из аэрогеля и получение парникового эффекта с использованием элегаза, который в 35000 раз превышает углекислый газ по силе вызываемого эффекта. Есть и другие идеи, о которых можно написать огромную статью.

Стоит понимать, что завтра на Марсе жизнь не появится. Однако заселение планеты уже не кажется утопией, и, возможно, лет через 100-150 наши потомки смогут выбирать, где им жить.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всезнайка.org
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.