Чем питается трясогузка

чем питается трясогузка

У обычного воробья есть весьма симпатичные родственники. Маленькие, но очень красочные птички обитают на всех континентах, от Арктики до Антарктики. Называют их трясогузками. Здесь вы встретите интересные факты о том, как выглядит, где живет и чем питается трясогузка.

Описание птицы

Небольшая (до 20 см) птица имеет стройное тело, высокие ноги и длинный, покачивающийся хвост. Преобладающие в оперении цвета — черный, серый и белый. Самки белых трясогузок лишь чуть-чуть бледнее самцов, тогда как у некоторых видов (например, у черноголовой трясогузки) самец окрашен в яркие черно-желтые цвета, при этом самка ничем не примечательна.

В отличие от других пернатых, по земле эти птички не скачут, а передвигаются бегом, характерно покачивая хвостом. Именно за это покачивание трясогузка и получила свое название.

Популяции, живущие в северных районах, осенью мигрируют на юг, предпочитая проводить зиму в Африке или Азии.

Места обитания

белая трясогузка

В природе существуют несколько видов этих птиц. В наших широтах чаще всего встречаются черноголовая, белая и желтая трясогузки.

Длиннохвостые и пегие птицы — жители Африки. На Мадагаскаре распространен еще один вид — мадагаскарская трясогузка.

Селятся эти птицы рядом с людьми. Любят они и открытую местность недалеко от водоемов. Рацион этих невеличек разнообразен, хотя и состоит из насекомых. Они с удовольствием едят жуков, стрекоз, кузнечиков, саранчу, ос и сверчков.

Охотятся также на водных насекомых. В основном птица собирает себе пищу с земли, но если нужно, может и взлететь в воздух. В погоне за водной живностью, она спокойно опускает голову в воду. Некоторые виды не брезгуют червяками, ягодами и семенами растений.

Особенности размножения

Сезон размножения длится с апреля по август. В году бывает до трех выводков.

Самцы активно защищают свою территорию, находят пищу для самок и строительный материал для гнезд. Строительством гнезда занимается самка, располагая его в траве, в трещинах скал, под мостами или в стволах деревьев.

белая трясогузка птица

Трясогузки моногамны, после спаривания птицы откладывают до 8 яиц. Высиживанием занимается самка, хотя иногда самец может ей помочь. Период высиживания занимает до 14 дней. Вылупившиеся птенцы довольно прожорливы, родители кормят их двукрылыми насекомыми до 300 раз в день.

Через 15-17 дней, когда птенцы оперятся, они вылетают из гнезда.

В природе трясогузки живут до 10 лет, в неволе — 12-15 лет.

В связи с деятельностью человека места обитания этих птиц сокращаются. Поэтому, некоторые виды уже находятся на грани исчезновения. Если мы не остановимся, наши дети уже не смогут полюбоваться этими замечательными птичками.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всезнайка.org
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.