Главная / Природа / Что такое чрезвычайная ситуация? Определение и виды.

Что такое чрезвычайная ситуация? Определение и виды.

Ситуацией называют совокупность обстоятельств, сложившееся в определенный момент, положение, создавшуюся обстановку. Каждый момент нашей жизни является совокупностью различных ситуаций.

Ситуация может обладать рядом субъективно определяемых свойств: она может быть простой и сложной, благоприятной, неблагоприятной и т. д. Однако бывают моменты, когда ситуация выходит за рамки субъективной оценки; это касается тех случаев, в которых она может стать причиной человеческих жертв, нанести ущерб здоровью людей, причинить серьезный вред окружающей среде, повлечь значительные материальные потери. Такую ситуацию называют чрезвычайной.

Что такое чрезвычайная ситуация?

Чрезвычайной ситуацией (ЧС) называют совокупность условий и обстоятельств, которые создают на определенной территории или конкретном объекте обстановку, опасную для человеческой жизнедеятельности, благополучия людей и окружающей среды. К чрезвычайным ситуациям относятся наводнения, землетрясения, пожары, транспортные и промышленные катастрофы, произошедшие от различных причин взрывы, выбросы отравляющих веществ, внезапные обрушения зданий, эпидемии инфекционных заболеваний и т. д.

Ликвидация чрезвычайных ситуаций и их последствий находится в компетенции специальных министерств и временно создаваемых комиссий. Но поскольку чрезвычайные ситуации называются так именно потому, что их крайне затруднительно предвидеть заранее, первые действия по локализации и ликвидации таких ситуаций часто выполняются обыкновенными людьми, ставшими их невольными участниками.

Став свидетелем возникновения чрезвычайной ситуации или заметив предпосылки для ее возникновения, необходимо как можно быстрее сообщить об этом местным властям.

Виды чрезвычайных ситуаций

Чрезвычайные ситуации могут классифицироваться по различным параметрам. Одним из таких параметров является причина возникновения ЧС. С данной точки зрения принято различать чрезвычайные ситуации природного, техногенного и биолого-социального характера.

Каждая из этих категорий в свою очередь делится на несколько видов. Перечень чрезвычайных ситуаций природного характера включает в себя космогенные, метеорологические, геофизические, геологические, гидрологические, гидрометеорологические, морские гидрологические ЧС, а также лесные пожары по естественным причинам. Причины возникновения данной категории чрезвычайных ситуаций являются естественными и не обусловлены результатами жизнедеятельности человека.

К чрезвычайным ситуациям техногенного характера относятся различные аварии, как транспортные, так и производственные, промышленные, коммунальные и другие, происходящие с выбросом вредных веществ или без него. Кроме того, к данной категории относятся внезапные обрушения зданий, прорывы плотин, возникшие в результате человеческой деятельности пожары и т. д.

Чрезвычайными ситуациями биолого-социального характера считаются эпидемии инфекционных заболеваний среди людей, а также сельскохозяйственных животных и растений.

По масштабу и размеру ущерба чрезвычайная ситуация может иметь локальный, муниципальный, межмуниципальный, региональный, межрегиональный и федеральный характер (данная система принята на территории РФ, в других странах классификация может отличаться). От масштаба ЧС зависит уровень исполнительной власти, на котором происходит ее ликвидация. Отдельно следует упомянуть о трансграничных чрезвычайных ситуациях — так называют ЧС, затрагивающие территорию нескольких государств. Ликвидация ЧС, имеющих трансграничный масштаб, происходит на межгосударственном уровне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: