Знаете ли вы что...

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Maecenas imperdiet nunc in dolor venenatis, a venenatis neque euismod.Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Maecenas imperdiet nunc in dolor venenatis, a venenatis neque euismod.

Что такое снеговая линия и от чего зависит её высота?

Природа


Отправившись в горный поход, вы можете заметить следующую закономерность: чем выше вы поднимаетесь, тем холоднее становится воздух и чаще выпадают осадки.


Если подняться на большую высоту, то вскоре благодатные летние дожди сменятся снежной метелью, причём температура опустится настолько низко, что снег будет лежать, не тая, даже на ярко освещённых участках. Это означает, что вы пересекли снеговую линию, и теперь, чтобы вернуться в лето, нужно идти вниз, так как выше будет ещё холоднее.

Что такое снеговая линия?

В географии существует понятие снеговой линии, или снеговой границы – так называют высоту над уровнем моря, на которой в любое время года перестаёт таять выпадающий снег, причём даже на ярко освещаемых солнечными лучами горизонтальных участках горного массива.

Для каждой местности снеговая граница проводится на своей высоте: чем ближе к экватору, тем снеговая линия выше, и наоборот – чем ближе к полюсу, тем ниже она опускается. Конечно, горные вершины есть не в каждой местности, но там, где они имеются, закон снеговой линии действует с неумолимой точностью.

На высоте, расположенной ниже снеговой линии, тоже в любое время года выпадает снег, а не дождь, однако летом он не задерживается на поверхности грунта – тает, а влага быстро испаряется с бесплодных скал. Снеговая линия обозначает границу, выше которой царит вечная зима. Конечно, снег может таять и выше снеговой границы, но толщина покрова постоянно возобновляется благодаря выпадению новых осадков.

Выше снеговой линии

Если не останавливаться на снеговой границе и продолжить подъём в горы, то температура воздуха опустится ещё ниже. Пропорционально похолоданию уменьшается количество осадков, а на большой высоте они прекратятся почти полностью.

Дело в том, что снеговые облака не могут подниматься выше определённой границы, зависящей от плотности воздуха, поэтому при её преодолении теоретически будет возникать обратная ситуация, когда испарение происходит быстрее, чем успевает выпадать новый снег. Правда, на нашей планете горных вершин такой высоты не существует, но если бы они были, их верхняя часть была бы практически лишена снежного покрова.

Современная наука называет слой обильного выпадения снега на горных вершинах хионосферой. Это слово образовано от греческого слова «chion», что значит «снег». Об его существовании было известно ещё триста лет назад. Великий русский учёный М.В.Ломоносов именовал его «морозным слоем».

Сегодня легко можно увидеть снеговую линию, рассматривая спутниковые снимки горных районов планеты на Google-картах. Её высота везде подчиняется единому закону: чем ближе к экватору, тем выше над уровнем моря она проходит. Нижняя граница снеговой линии была названа М.В Ломоносовым «расстоянием вечной зимы».

Колебания снеговой линии

Климат нашей планеты постоянно претерпевает изменения, поэтому снеговая линия в определённые периоды может повышаться либо снижаться. При этом для сохранения общего атмосферно-водного баланса масса ледников должна находиться примерно на одном и том же уровне. Снижение высоты снеговой линии называют её депрессией.

Исследования показывают, что в древности имели место колебания снеговой границы: в периоды оледенений она опускалась в умеренных широтах практически до уровня моря. Это легко обнаруживается по следам, оставленным древними ледниками на поверхности планеты, а также проверяется путём составления математических моделей обледенения.

Вычисления показывают, что колебания снеговой границы достигают примерно 900±100 метров во всех исследованных местностях.

Климатические и географические особенности

Снеговая линия подвержена не только климатическим, но и сезонным изменениям. Понижение температуры приводит к её некоторому опусканию и создаёт чётко выраженную границу снеговой зоны.

Гляциологами используется понятие «истинной снеговой линии», которую определяют непосредственно на местности в последний летний месяц. Она считается наивысшей границей снегового покрова. Кроме неё, учитывается и нижняя граница снеговой линии, которая определяется в холодное время года.

В Антарктике снеговая линия достигает уровня моря, тогда как арктическая снеговая линия не доходит до уровня моря примерно на 200-300 метров. Наиболее высоко она пролегает в сухих областях субтропиков. Это Тибетское нагорье, а также Андский хребет, где снег не тает лишь на высоте 6500 метров. Экваториальная снеговая линия проходит в 4400 метрах над уровнем моря, так как по экватору проходит пояс высокой атмосферной влажности.





Прикольные поздравления с 23 февраля!

Прикольные поздравления с 23 февраля!


Добавить комментарий