Главная / Природа / Что такое тундра и лесотундра?

Что такое тундра и лесотундра?

«Тундра» — это слово ассоциируется с чем-то холодным, пустынным, не подходящим для жизни.


Между тем тундра является интереснейшей природной зоной, представляющей ценность не только для исследователей, но и для всех нас – жителей северных широт.

Тундра

Природная зона, называемая тундрой, расположена севернее тайги, там, где земля никогда не оттаивает. Именно по границе вечной мерзлоты проходит и граница тундры, именно она определяет все особенности этого региона Земли. Вся зона тундры относится к Арктике — это ее южная часть. В Восточном полушарии территории, относящиеся к тундре, есть у России и Скандинавских стран, в Западном – у США и Канады.

Климат тундр чрезвычайно суров. Большую часть года, с октября по апрель, здесь царит зима, удерживаются отрицательные температуры. Май – это весна тундры, сентябрь – осень. И даже летом в тундре воздух не прогревается больше, чем до 10 градусов. При этом снежный покров в тундре небольшой, что негативно влияет на растительный мир.

Все живое в тундре подчинено холодному климату и тому, что слой почвы, необходимый для существования растений, очень мал. Здешняя флора – низкорослые, стелющиеся по земле растения, имеющие очень ограниченную корневую систему. В основном это различные травы, мхи, лишайники. В южной части тундры появляются низкие кустарники и миниатюрные кривоватые деревца, из которых самым известным, пожалуй, является извитая карельская береза.

Несмотря на столь тяжелые условия, в тундре живет множество животных. В реках и озерах водится жирная, очень вкусная и ценная промысловая рыба. Из млекопитающих распространены северные олени, песцы, волки, лисицы, зайцы.

Некоторые птицы прекрасно приспособились к жизни в тундре. К ним относятся, например, полярная сова, белая куропатка и другие. Все звери и птицы, обитающие в Заполярье, обладают теплым пушистым мехом или опереньем.

Тундра имеет огромное экологическое значение для северных стран и всего человечества в целом. Здесь, в частности, расположены неимоверные запасы пресной воды, которая распределяется через сеть рек и озер по огромным территориям. К сожалению, хозяйственная деятельность человека, в том числе, разработка нефтяных и газовых месторождений, поставила экологическую ситуацию, а также жизнь коренных народов тундры, на грань катастрофы.

Подзона лесотундра

К югу от тундры расположена переходная зона — лесотундра. Некоторые исследователи относят ее к тундре, другие – к тайге, однако все сходятся на том, что эта зона имеет свои существенные особенности.

От Кольского полуострова до реки Индигирки лесотундра тянется сплошной полосой, далее – фрагментами. Огромные пространства лесотундр заняты озерами и болотами – это величайшие запасы пресной воды на планете.

Растительный и животный мир лесотундры богаче, чем в тундре, поскольку здесь несколько теплей. Наряду с травами и мхами, в этой зоне встречаются кустарники (полярные ивы), различные виды берез, елей, лиственниц. Особое разнообразие растений отмечается по долинам рек, которые согревают землю и защищают живое от холодного дыхания Арктики. В лесотундре в изобилии растут грибы и ягоды, которые являются важнейшим компонентом питания для населяющих эти территории народов.

Лесотундру населяют те же животные, которые встречаются и в тундре. Это северные олени, песцы, леминги, лисицы, куропатки, полярные совы. Лесотундра – настоящий рай для перелетных птиц, которые проводят здесь короткое лето и выводят птенцов.

Коренные народы занимаются оленеводством и рыболовством. В некоторых районах можно использовать земли лесотундры и для сельского хозяйства. Здесь практикуют тепличное выращивание растений, а также культивируют некоторые неприхотливые огородные растения в открытом грунте.

Современная цивилизация шагнула и в лесотундру. Ведь в этой зоне расположены богатейшие месторождения нефти, газа и других полезных ископаемых. Индустриальная деятельность человека не лучшим образом сказалась на экологической обстановке, что является предметом заботы природоохранных организаций и общества в целом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: