Главная / Природа / Что такое вулкан и от чего бывают извержения?

Что такое вулкан и от чего бывают извержения?

Много раз мы видели по телевидению и в кино страшные картины извержения вулканов: небо, закрытое огромными клубами пепла, раскалённые потоки лавы, летящие с неба смертоносные каменные бомбы, вышедшие из берегов реки, камнепады — всё это поражает воображение.


Давайте-ка разберёмся, из-за чего просходит всё это светопреставление.

Что такое вулкан?
Почему происходят извержения?
Чем опасно извержение вулкана?
Классификация вулканов
Что делать при извержении вулкана?

Что такое вулкан?


«Да и ежу понятно, что это такое», — скажет кто-то. Может быть, какие-нибудь продвинутые в вулканологии ежи и не нуждаются в пояснениях, а мы попробуем разобраться.

Первое, что приходит на ум, что вулкан — это гора. Но не простая гора, а плюющаяся всякими там магмами, лавами, пеплами, шлаками и иже с ними. Сразу же всплывает в памяти, намертво врезавшееся в неё название — Эйяфьядлайёкюдль, носитель которого устроил всему миру «темную» в 2010-м.

Итак, вулкан — это геологическое образование на поверхности Земли (или иной планеты), где магма выходит на поверхность и, превратившись в лаву, творит всяческое безобразие. Этот, страшный и, одновременно, прекрасный в своём титаническом величии процесс, называется извержением.

Почему происходят извержения?

Постараемся доходчиво ответить на этот вопрос. Дело в том, что Земля — планета молодая (что такое, в самом деле, четыре с половиной миллиарда лет — пшик), тинэйджер, можно сказать. А какая главная проблема у тинэйджеров? Правильно — прыщи. Вот вам и ответ на вопрос.

А если говорить серьёзно и с научным выражением на лице, то все извержения происходят по одной причине — магма прорывает пласт земной коры. Это может произойти из-за разлома коры, может быть вызвано приближением к Земле тех или иных космических тел, своим притяжением заставляющих магму сильней давить на земную кору. Могут быть и ещё какие-то причины, сокрытые доселе от пытливых умов вулканологов.

Одной из загадок, над которой мужи в белых халатах по сей день ломают головы, является источник тепла, достаточный для плавления огромных масс базальта, из которого состоит кора. Три гипотезы претендуют на рациональное объяснение появления источников тепла подобной силы.

Некоторые из вышеупомянутых мужей считают, что виной всему собравшиеся вкупе радиоактивные элементы. Другие возражают: «Ну, откуда ж им там взяться в таких объёмах?! Нет, виноваты тектонические сдвиги и разломы!». Третьи хитро поглядывают на тех и на других, и, пощипывая кончики жиденьких усов или бород, тихо, но веско возражают: «Э, нет, коллеги. Если бы всё было так просто… У нас есть основания полагать, что виной всему так называемый фазовый переход, который имеет место быть вследствие того, что мантия, обычно пребывающая в твёрдом состоянии в условиях высокого давления, вследствие разлома и закономерно следующего за ним понижения давления переходит в жидкое состояние, выделяя при данном переходе колоссальное количество тепловой энергии. Определённо!»

Чем опасно извержение вулкана?

Вот это уже точно любому ежу понятно, даже не имеющему вулканологического образования. Чтобы этого не понимать, нужно достигнуть степени тупости братьев-опоссумов Крэша и Эдди из «Ледникового периода». В четвёртой части мультфильма они открывают кроту Луису, что секрет их беззаботности в условиях страшнейшего катаклизма заключён именно в этом…

Ну, если кто не понимает, объясним… Нам не трудно…

Когда вулкан извергается, из него течет лава. Она очень красивая, но в руки брать её нельзя — обожжёшься. Лучше вообще к ней не подходить. А ещё из вулкана далеко-далеко летят большие горячие камушки. Очень больно и горячо, если попадут.

Если по голове, то — всё. А ещё вулканы очень сильно дымятся — можно задохнуться. А иногда они дымятся так долго, что можно даже замёрзнуть, потому что дым не даёт солнышку нас греть.

Классификация вулканов

Тем, кто не понял предыдущий абзац — дальше не читать!!!

Основных критериев, по которым производится классификация вулканов, три — форма, активность и местонахождение.

По форме вулканы подразделяются на щитовидные, купольные, стратовулканы и шлаковые конусы; по активности — на действующие, спящие и потухшие; по местонахождению — на подземные, подводные и подледниковые.

Мы не будем анализировать особенности каждого из этих видов, так как это выйдет за рамки познавательной статьи и будет тянуть уже на небольшой научный труд.

Что делать при извержении вулкана?

Бежать!

Лава имеет скорость движения около 40 км/ч. Если у вас есть машина и вы уверены, что не попадёте в пробку — жгите резину пока не поздно, взяв с собой что попить и что поесть. Не давайте пеплу попасть под капот — мотор заглохнет.

Если пробка будет, а вы имеете разряд по бегу с рюкзаком — жмите во все лопатки, надев предварительно плотную одежду, и взяв марлевые повязки для защиты от газов. С собой нужно захватить харчей и прочих необходимостей приблизительно на 5 суток.

Не спускайтесь в низины — при извержении возможен паводок. При камнепадах садитесь к ним спиной, закрыв голову руками. Если есть возможность, защитите спину чем-то вроде досок или фанеры. Детей посадите перед собой.

Если разряда по бегу у вас нет, вы дома, а на улицу выходить не хочется, закрываем все окна, двери и вентиляционные отверстия, забираемся на самый верх и ждём, что пронесёт. Ждём, что пронесёт, стоя — у пола газы, которые вас вырубят.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: